Правозащитник Идрисов призвал Башкетову уйти в отставку и объявить эпидемию в Петербурге
Динар Идрисов Источник: facebook.com

Правозащитник Идрисов призвал Башкетову уйти в отставку и объявить эпидемию в Петербурге

Санкт-Петербург, 26 января - DIXINEWS.

Правозащитник и юрист Динар Идрисов призвал главного санитарного врача Петербурга Наталью Башкетову объявить в городе эпидемию и уйти в отставку. По его мнению, чиновница не справилась со своими должностными обязанностями, что могло привести к тысячам смертей петербуржцев из-за новой коронавирусной инфекции. При этом эксперт призвал Следственный комитет возбудить в отношении ее уголовное дело за преступную халатность.

Петербург продолжает бить рекорды по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. В среду, 26 января, в городе было зафиксирован 10 581 случай за прошедшие сутки. По мнению петербуржцев и экспертного сообщества, к резкому росту заболеваемости привела халатность Смольного по отношению к данному вопросу: непродуманные меры сдерживания распространения заболевания, введение горожан в заблуждение посредством манипуляции со статистикой и отсутствие оперативной реакции городских властей.

Так, правозащитник и юрист Динар Идрисов считает причастной к тяжелой коронавирусной ситуации в Петербурге главного санитарного врача города - Наталью Башкетову. По его мнению, она должна объявить в городе эпидемию и сложить полномочия, так как не справилась со своими должностными обязанностями.

Более того, эксперт заявил, что СК Петербурга необходимо возбудить против нее уголовное дело за преступную халатность, которая могла привести к тысячам смертей петербуржцев.

«Башкетова должна объявить эпидемию и уйти в отставку, потому что на протяжении всего этого времени она не справлялась со своими должностными обязанностями, а Следственный комитет должен возбудить в отношении нее уголовное дело за преступную халатность, потому что тысяча смертей в городе могли не случиться», — заявил Идрисов.

Политолог отметил, что статистика по гибели среди несовершеннолетних от Covid-19 замалчивается, хотя вполне вероятно, как считает эксперт, такие случаи тоже есть. По его словам, власти города прикрывают свою халатность якобы заботой о горожанах. 

«Если сейчас ее место не займет квалифицированный санитарный врач, то в условиях массового заражения новым штаммом мы рискуем получить еще большие последствия в виде вреда жизни и здоровью граждан. А главное, чем прикрываются местные власти: это забота о жизни и здоровье граждан», — отметил правозащитник.

Также Идрисов заявил, что вместо ввода тотальных ограничительных мер для несовершеннолетних петербуржцев необходимо позаботиться о «разрыве способа» массовых заражений новым штаммом «омикрон», например, в школах.

«Любой заболевший ребенок тут же заражает огромное количество других, коэффициенту омикрона по заражаемости очень высокий», — рассказал эксперт.

еНапомним, во вторник, 25 января, стало известно о вводе новых коронавирусных ограничений в городе, касающихся несовершеннолетних петербуржцев. С 28 января по 13 февраля молодежи Петербурга будет запрещено находиться в общественных местах и на массовых мероприятиях. Однако в Смольном не спешат переводить школьников на дистанционное обучение.

Популярное сегодня

Петербург установил новый антирекорд по числу заболевших COVID-19 за сутки