Неубранный снег привел к «ледяному аду» на Московском шоссе в Петербурге
Московское шоссе 1 декабря 2021 года. Источник: vk.com/spb_today Автор фото: Никита Козлов

Неубранный снег привел к «ледяному аду» на Московском шоссе в Петербурге

Санкт-Петербург, 1 декабря - DIXINEWS.

Петербург сковали десятибальные пробки из-за циклона «Бенедикт» в вечерний час пик 30 ноября. Синоптики заранее сообщили о надвигающейся непогоде, но Смольный вновь оказался не готов к разгулу стихии. 

Коммунальщики до сих пор не справляются с последствиями снегопада, общественный транспорт простаивает во многочасовых заторах, а накануне петербуржцы были вынуждены добираться до пригородов пешком. В социальных сетях ругают Комблаг, Смольный и губернатора Александра Беглова, которые не предприняли эффективных мер для ликвидации последствий циклона.

Настоящий «ледяной ад» - так в соцсетях назвали ситуацию, которая происходила на Московском шоссе в Петербурге вечером во вторник, 30 ноября. Из-за столкновения двух фур, снежных заносов и гололедицы движение на дороге было полностью парализовано. Транспорт стоял в пробках по 7-8 часов, а к утру 1 декабря стало известно, что некоторым водителям пришлось заночевать на дороге. В гигантской пробке они провели больше суток. Петербуржцы были вынуждены бросать личные автомобили и идти пешком вдоль шоссе, как и пассажиры общественного транспорта. Водители автобусов высаживали людей прямо на трассе.

led.jpg

Особенно тяжело пришлось жителям Колпино, возвращавшимся домой с работы из Петербурга. Им пришлось ждать автобусов четыре часа. По словам очевидцев, петербуржцы, включая пожилых людей и маленьких детей, вынуждены были греться в вестибюле метро «Московская», сидя прямо на полу. Однако даже когда автобусы приехали, проблемы не закончились: в пути предстояло провести еще несколько часов.

Горожане уверены, что коллапс произошел по вине городских властей не организовавших своевременную уборку дорог от снега.

«Я лично стою 3,5 часа. Люди, которые едут со стороны поселка, стоят по 6 часов. С самого утра вот такая история, потому что дороги не чищены. Фуры не могут заехать, перегораживают все. Люди идут пешком по дороге, по обочине, как угодно. В общем, просвета пока не видно», — поделился один из водителей.

1 декабря ситуация не изменилась. Люди снова вынуждены пешком добираться до метро по Московскому шоссе, о чем сообщают в социальных сетях.

«С ДСК до Купчино ехала 2ч 45мин. Люди по Московскому шоссе шли пешком, некоторые возвращались обратно», — отмечает пассажирка.

«Московское шоссе, от Ленсоветовского до Ленты идем пешком с женой на работу 7.5 км. Пока шли движение как стояло, так и стоит.
На маршрутку не советую садиться, лучше идти чем стоять в маршрутке. Дошли до Ленты маршрутки, которые были на остановке Ленсоветовский так нас и не обогнали. Вышли в 7:20 дошли 8:30», — подтверждает еще один пользователь.

«Позвонил в службу 112. Задал вопрос, как мне ехать на работу, проживаю на московском шоссе? Сказали, что не могут ответить и помочь тоже. Итог оставили заявку в полицию и МЧС. Заявок такие море", — утверждает петербуржец.

Проблемы на дорогах фиксировались и на других направлениях. Например, на Ленинском проспекте у метро пассажирам троллейбуса №45 и прохожим пришлось самостоятельно выталкивать общественный транспорт из снежной ловушки.

Транспортный коллапс возник из-за неубранных от снега дорог. Многие горожане заметили, что снегоуборочной техники на дорогах практически не наблюдалось.

С серьезными проблемами столкнулись не только автолюбители и пользователи общественного транспорта, но и пешеходы. Особенно тяжело приходится родителям с маленькими детьми.

«Вечером «абзац» во дворах не закончился. Вообще с коляской не пройти, чуть богу душу не отдала, пока по сугробам перла», — возмущается одна из мам в группе «ДТП ЧП СПБ».

«С коляской тащилась 1,5 часа до поликлиники, что-то не видели мы ни одной убирающей спецтехники!!!», — соглашается с ней другая пользовательница соцсети «ВКонтакте».

«Уборкой вообще не пахнет. Утром еле с дочкой до сада дошли!», — пишет раздраженная петербурженка.

В 2019 году Смольный собирался закупить снегоуборочную технику почти на 3 млрд рублей. Тогда планировалось приобрести около 500 единиц специальных тракторов и грейдеров для уборки снега. Модернизация и закупка новой снегоуборочной техники на сезон 2021-2022 не велась.

1 декабря Смольный все так же заявляет о сотнях единиц снегоуборочных машин, работающих на улицах города, однако снег продолжает идти, а петербуржцы продолжают возмущаться качеством уборки. Во дворах, на тротуарах и дорогах наблюдаются снежная «каша» и сугробы, что ставит под сомнение эффективность работы Комблага.

Горожане упрекают Смольный и лично Александра Беглова в неспособности очередной год подряд подготовить коммунальные службы Петербурга к подобным вызовам природы.


Популярное сегодня

Беглов разглядывал котиков на выставке, пока горожане сражались с пробками на дорогах и не чищенными улицами