Грозящий экокатастрофой перенос АБЗ-1 в Юнтолово не заинтересовал нового главу Компрома Соловейчика
Юнтолово. Источник: Круглосуточно в Санкт-Петербурге Автор фото: Елена Малкова

Грозящий экокатастрофой перенос АБЗ-1 в Юнтолово не заинтересовал нового главу Компрома Соловейчика

Санкт-Петербург, 8 июня - DIXINEWS.

Власти Петербурга охотно отчитываются, как решаются мнимые «экологические проблемы», но если природе и здоровью людей грозит реальная опасность, то комитеты начинают перекладывать ответственность друг на друга.

Так, глава Комитета промышленности Соловейчик самоустранился, не сумев решить проблему с переносом АБЗ-1 в окрестности Юнтоловского заказника.

7 июня жители Приморского района Санкт-Петербурга пожаловались, что вода в Нижнем Буферном пруду «окрасилась в цвет цемента». Историю сразу же подхватила местная пресса и природозащитники. Комитет по природопользованию заверил, что это результат работ по очистке дна и никакой опасности не представляет. Тем временем всего в нескольких километрах к западу может произойти масштабная экологическая катастрофа, но местные власти и СМИ не обращают на опасность никакого внимания. Никого не смущает, что может быть уничтожена экосистема Юнтоловского заказника из-за переноса в прилегающую промзону Конная Лахта асфальтового завода АБЗ-1.

Сейчас АБЗ-1 находится в Коломягах и входит в разряд самых токсичных предприятий Петербурга – II класс опасности. Ещё два года назад депутат Заксобрания Марина Шишкина представила общественности результаты исследований: содержание фенола в воздухе рядом с заводом превышено в 42 раза. Фенол может стать причиной онкологических заболеваний. Местные жители уже на протяжении нескольких лет добиваются переноса опасного производства.

В итоге руководство завода сообщило, что планирует перенос производственных мощностей. Вот только переносить завод хотят в Конную Лахту, рядом с которой расположены садоводства, Юнтоловский заказник, лесопарк, а неподалеку находятся водоочистные сооружения «Водоканала». Местные жители пытаются бороться с предстоящим строительством завода, но их численность не сравнима с численностью жителей района в Коломягах, на что и был сделан расчёт руководства АБЗ-1.

Власти Петербурга просто пустили ситуацию на самотёк. На днях одна из активисток сообщила, что в ответ на её просьбу о помощи к Комитету промышленности пришло письмо, где говорилось, что её запрос перенаправлен в Комитет по природопользованию. Сам глава Комитета по промышленности Кирилл Соловейчик уверяет, что площадка для строительства расположена на «значительном удалении», и указывает, что это удаление составляет всего 500 метров. Такое расстояние взрослый человек может преодолеть за 5 минут.

Популярное сегодня

В Колпино построят школу за миллиард рублей