Бражко рассказал о подставных компаниях в сфере школьного питания
Александр Бражко. Источник: facebook.com Автор фото: @brazhkoaa.

Бражко рассказал о подставных компаниях в сфере школьного питания

Санкт-Петербург, 15 июня - DIXINEWS.

В Твери завершился форум Общественной палаты России «Сообщество», посвященный общественному контролю за качеством питания, поставляемым в школы и детские сады. 

Различные эксперты обсудили актуальные проблемы, с которыми на сегодняшний день продолжают сталкиваться общеобразовательные учреждения и родительское сообщество. Отдельное внимание было уделено квалификации работников столовых, а также различным ухищрениям, на которые идут поставщики.

Координатор федерального проекта «За честные продукты» Александр Бражко указал, что на сегодняшний день в системе школьного питания существует несколько ключевых проблем. Однако уже сейчас можно увидеть некий прогресс в их решении. По его словам, в России существует более 39 тысяч школ, 50% из которых организуют систему предоставления горячего питания по принципам аутсорсинга. 

«Цифры наталкивают нас на мысли о том, что невозможно просто взять по системе и отследить абсолютно все. Результативность выявления нарушений в ходе проверок Россельхознадзора составляет 20–30 процентов. То есть проверены будут только две тысячи учреждений», — пояснил Бражко.

Специалист отдельно подчеркнул, что ответственным за организацию горячего питания всегда остается директор учебного заведения, а реальная практика показывает, что бывают случаи, когда школы или детские сады заключают контракты с «несуществующими» или подставными организациями-посредниками, что усложняет контроль питания.

В качестве примера можно привести ситуацию с комбинатом «Артис-Детское питание», который уличили в том, что он под видом другого комбината поставлял продукцию в учебные заведения.

Изначально о странностях в сопроводительных документах рассказал экспедитор, который обратился с заявлением в МВД. Он рассказал, что забирал неправильно промаркированную продукцию в поселке Шушары по адресу ул.  Школьная, д.  19. После этого термосы с едой отправлялись по корпусам младшей и средней школы лицея № 373. По данным ЕИС, поставщиком питания выступает комбинат «Артис-Детское питание», однако документы были оформлены от «Столовой № 14», обслуживающей старшую школу.

В мае же Роспотребнадзор выяснил, что «Артис-Детское питание» кормил школы Адмиралтейского района под видом другой компании – ООО «Лимак-Нева». Сотрудники РПН выяснили, что «Лимак-Нева» поставляет продукцию, приготовленную в цехе на Петровском проспекте, дом 20, литера Р. Причем производства комбината по указанному адресу нет, только офис. На этом месте находится «Артис-Детское питание».

Среди других отмеченных экспертом проблем — уровень квалификации работников столовых и размер оплаты их труда. В заключение Бражко указал, что за приготовление школьного питания должны отвечать квалифицированные рестораторы, а не те люди, которые не смогли трудоустроиться в частном секторе и пошли работать в государственную образовательную сферу.

Также слова Бражко подтверждает и ситуация с низкими зарплатами у поваров. Журналисты писали, что «Артис-Детское питание» предлагает настолько низкие заработные платы поварам, что они могут сравнится с ежемесячным доходом уборщика.

Все вышеприведенные факты говорят о том, что некоторые частные комбинаты готовы идти на различные ухищрения ради многомилионных контрактов. Это доказывает необходимость ужесточения законодательства таким образом, чтобы поставщики несли больше ответственности за подобного рода нарушения.


Популярное сегодня

Роспотребнадзор выявил 1,4 тысяч нарушений в сфере детского питания