Скандального петербургского чиновника Арсеньева назначат директором метро

Губернатор Александр Беглов планирует поменять неудобного для себя руководителя петербургского метрополитена Евгения Козина на лояльного чиновника Вадима Арсеньева, бывшего директора ГКУ «Организатор перевозок». 

Скандального петербургского чиновника Арсеньева назначат директором метро
Метро Санкт-Петербурга. Источник: vk.com/metrospbofficial Автор фото: Андрей Павлов

Санкт-Петербург, 30 мая - DIXINEWS.

Директор петербургского метро Евгений Козин в ближайшее время может покинуть свой пост из-за конфликта с петербургским градоначальником Александром Бегловым, сообщает источник в Смольном. По словам высокопоставленного собеседника, Евгений Козин публично отказался выполнять указания губернатора о переносе сроков капитального ремонта станций петербургского метро «Удельной» и «Фрунзенской» на период после губернаторских выборов в сентябре 2024 года, и досрочном выводе из ремонта «Чернышевской» ко Дню города 27 мая. По мнению Козина, безопасность пассажиров не может ставиться в угоду предвыборной кампании Беглова, а системное недофинансирование содержание метрополитена городской администрации может скоро принести к транспортному коллапсу подземки. В начале своего правления Александр Беглов своими решениями фактически уничтожил петербургский «Метрострой», место которого заняла новая компания «Метрострой Северной столицы», погрязшая в коррупционных скандалах и не сумевшая построить ни одной новой станции метро за пять лет, несмотря на огромные денежные потоки из Смольного.

По словам источника, на место Козина в Смольном планируют назначить человека транспортного вице-губернатора Кирилла Полякова - Вадима Арсеньева, бывшего директора ГКУ «Организатор перевозок», городской структуры, контролирующей наземный пассажирский транспорт. Арсеньев, абсолютно лояльный руководству города чиновник, беспрекословно выполняющий все указания Беглова и Полякова. Вадим Арсеньев возглавлял «Организатор перевозок» с середины 2021 года, до мая 2024 года. На период его руководства организацией пришлось проведение скандальной транспортной реформы. Будучи руководителем контролирующей организации, он отвечал за проверку перевозчиков, техническое состояние автобусов, безопасность перевозок и соблюдение режима труда и отдыха водителей. Однако, несмотря на якобы строгие меры контроля, за последнее время с наземным городским транспортом произошло несколько резонансных происшествий, в которых были погибшие и пострадавшие. Одно из них – падение в Мойку автобуса ООО «Такси», которым управлял приезжий водитель из Таджикистана Рахматшох Курбонов, приведшее к гибели семи человек.

После трагедии Вадим Арсеньев оставил должность директора ГКУ «Организатор перевозок», но из транспорта не ушел. Его назначили заместителем директора петербургского метрополитена, и как стало сейчас понятно, с перспективой на кресло директора. До чего может довести петербургское метро такой управленец, вопрос открытый.


Популярное сегодня

Чиновника Беглова виновного в падении автобуса в Мойку спрятали под землей