В Петербурге вручили "Золотой софит"

В Петербурге состоялась церемония награждения лауреатов театральной премии «Золотой софит». Мероприятие прошло на сцене ТЮЗа им. А.А. Брянцева и было организовано при участии режиссера Леонида Алимова. Всего было представлено 97 театральных работ, из которых выбирались номинанты на получение премии.

В Петербурге вручили "Золотой софит"
Церемония вручения премии "Золотой софит". Источник: vecherka-spb.ru Автор фото: Павел Пименов

Санкт-Петербург, 14 ноября - DIXINEWS.

Лауреатами главных номинаций в разделе драматического театра стали спектакль "Чайка" под режиссурой Льва Додина в МДТ и актриса Елизавета Боярская, игравшая роль Аркадины.

В номинации малой формы победу одержала постановка "Палата №6" Анатолия Праудина в Театре-фестивале "Балтийский дом".

За лучшую работу художника были отмечены Анвар Гумаров и Елена Жукова, создавшие спектакль "Барон Мюнхгаузен" в Театре им. В.Ф. Комиссаржевской.

Лучшим актером стал Андрей Феськов за роль в спектакле "Материнское сердце" Андрея Могучего в БДТ. Янина Лакоба получила награду за лучшую роль второго плана за спектакль "Боркман" на Новой сцене Александринского театра. В спектакле "Розенкранц и Гильденстерн мертвы" в Драматическом театре на Васильевском лучшим актерским дуэтом стали Михаил Николаев и Артем Цыпин.

Негосударственные театры также получили свои награды. Спектакль "Красный фонарь" Дмитрия Крестьянкина в Музее театрального и музыкального искусства был признан лучшим, а его актерская команда получила награду за лучший актерский ансамбль. Константин Гаёха был отмечен как лучший актер за спектакль "Достоевский. Братья" в Пан.Театре. Олег Молчанов и Гала Филатова получили призы за сценографию и костюмы к спектаклю "Мертвые души" в Театре "Русская антреприза имени Андрея Миронова".

В сфере театра кукол триумфатором стала постановка "Сказка о царе Салтане" Руслана Кудашова в БТК, признанная лучшим музыкальным спектаклем. Также Руслан Кудашов получил награду за лучшую работу режиссера за спектакль "Потерянный солдат". Виктория Войнич-Слуцкая была отмечена за лучшую работу актрисы в последнем спектакле. Награду за работу художника получила Наталья Стрельцова за сценографию спектакля "Аттис" в Малом театре кукол.

В номинации музыкального театра лучшим оперным спектаклем был признан "Набукко" Верди в постановке Анны Шишкиной в Мариинском театре. Ариунбаатар Ганбаатар, исполнивший заглавную партию в этом спектакле, также получил награду. Лучшей исполнительницей была названа Олеся Гордеева за роль Марии в спектакле "Иван Грозный", поставленном Юрием Александровым в "Санктъ-Петербургъ Опера". В номинации балета лучшими стали спектакль "12" Александра Сергеева в Мариинском театре и "Озорные частушки" Вячеслава Самодурова в Театре балета имени Леонида Якобсона. В спектакле "Дочь фараона" (Мариинский театр) лучшими исполнителями стали Виктория Терешкина и Кимин Ким.

В разделе оперетты и мюзикла спектакль "Петр I" в постановке Юрия Александрова в Театре музыкальной комедии был отмечен как лучший. Вячеслав Окунев получил награду в номинации лучшего художника, а Агата Вавилова была признана лучшей в женской роли в мюзикле (царевны Софьи). Лучшую мужскую роль в мюзикле сыграл Сергей Мигицко в спектакле "Я ненавижу Гамлета" в Театре музкомедии.

Высшая театральная премия "Золотой софит" вручается в Петербурге с 1995 года. Учредителями премии являются Санкт-Петербургская организация Союза театральных деятелей, театрально-продюсерское объединение АРТ "Импровизация" при участии комитета по культуре.


На "Газпром Арене" состоится "Петровская Ярмарка"