В экспозицию Эрмитажа вернётся портрет императрицы, эвакуированный ещё во время войны
Эрмитаж. Источник: vk.com/hermitage_museum Автор фото: Пресс-служба Эрмитажа.

В экспозицию Эрмитажа вернётся портрет императрицы, эвакуированный ещё во время войны

Санкт-Петербург, 17 ноября - DIXINEWS.

Пресс-служба Государственного Эрмитажа сообщила, что в постоянную экспозицию возвращается отреставрированная картина императрицы Марии Федоровны - супруги императора Павла I, матери Александра I и Николая I. Реставраторы музея завершили работы по восстановлению портрета и в ближайшее время она будет доступна зрителям.

«До 1918 года картина вместе с другими портретами членов императорской семьи находилась в Романовской галерее Зимнего дворца. В 1941 году полотно было накатано на вал и отправлено в эвакуацию в Свердловск, и оставалось на валу и после возвращения в Эрмитаж. После снятия картины с вала реставраторы обнаружили сильные деформации и изломы холста, а также местами осыпающийся красочный слой», - говорится в сообщении культурного учреждения.

Также отмечается, что специалистами проделана работа по укреплению красочного слоя и грунта, устранению деформации холста и натягиванию на новый подрамник.

Сейчас для портрета изготавливают новую раму, после чего его разместят в Восточной галерее Зимнего дворца.

Отметим, что Мария Фёдоровна была второй женой Павла I и матерью двух российских императоров. Французская художница Элизабет Виже-Лебрен изобразила императрицу в парадном придворном платье с орденом Святой Екатерины и черной лентой Мальтийского ордена. Заказ на портрет был сделан самим Павлом I.


Популярное сегодня

Два против тысяч: почему инвесторы в Петербурге не берутся за реконструкцию памятников архитектуры