«ДП» не захотел увидеть грехи власти Петербурга перед ЮНЕСКО
Санкт-Петербург. Источник: pixabay.com Автор фото: Tama66 / Pixabay License

«ДП» не захотел увидеть грехи власти Петербурга перед ЮНЕСКО

Санкт-Петербург, 27 июля - DIXINEWS.

В издании «Деловой Петербург» считают, что Санкт-Петербургу не грозит исключение из перечня ЮНЕСКО по примеру Ливерпуля. Власти города якобы «внимательно» следят за культурным фондом и не допускают разрушения архитектурного облика города и его панорам. Между тем город испытывает острый «культурный кризис». В бюджете нет денег на реставрацию исторических зданий. Комитет по инвестициям Голованова не справляется с привлечением бизнеса в сферу сохранения культурного фонда. При попустительстве властей рядом с историческим центром Северной столицы допускается застройка и снос старинных зданий.

Культурный кризис

«ДП» опубликовал материал о лишении порта Ливерпуля статуса объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. На решение спецкомиссии международной организации повлияло то, что развитие портового района посредством строительства стадиона и небоскребов стали приоритетней сохранения уникального образа исторической части города. В «ДП» отметили, что ранее исключение из ЮНЕСКО угрожало Петербургу. Но в итоге этого не произошло. По мнению автора материала, это связано с тем, что власти Северной столицы «более внимательно» относятся к культурному фонду и сохранению архитектурного облика города. В качестве примера автор привел факт строительства небоскреба «Газпрома» и стадиона «Газпром Арена» в отдалении от исторического центра.

Тезисы о «внимательности властей» к культурному фонду Петербургу, намекающие якобы об отсутствии серьезных проблем в городе, по меньшей мере сомнительны. В Северной столице на сегодняшний день под охраной находится более 9 000 объектов культурного наследия (ОКН) и архитектурных ансамблей. Около половины требуют ремонта. Как ранее отмечала наша редакция, восстановительные работы оцениваются приблизительно в 100 млрд рублей. Но город не может выделить нужную сумму из бюджета. Не удается привлечь инвесторов из-за «неповоротливого законодательства», высокой стоимости реставрационных работ и отсутствия инициатив со стороны Комитета по инвестициям Петербурга. Это постепенно приводит к обветшанию и сносу ОКН из-за их аварийности. Сегодня в актуальной повестке находится предстоящий снос трех флигелей Воронцовского дворца дореволюционного периода постройки, которые КГИОП не хочет признать объектами культурного наследия. Под угрозой уничтожения находится доходный дом Басевича на Большой Пушкарской улице из-за аварийности. Демонтировать могут здание конторы управляющего Голодаевской писчебумажной фабрики на Уральской улице. На месте последнего застройщик хочет построить 12-этажный апарт-отель.

Актуальна и проблема застройки, разрушающей виды и облик районов города. Примером может послужить строительство многоквартирного дома на углу улицы Гастелло и Московского проспекта, что разрушило панораму и закрыло вид на Чесменский дворец. Или одобрение возведения « дома-гроба» на набережной реки Карповки на месте дореволюционной мебельно-столярной мастерской Ф.А. Мельцера. По мнению депутатов, петербургского ЗакСа и градозащитников, его появление исказит облик Петроградской стороны. На данный момент Setl Group планирует построить жилой комплекс в центре Петербурга площадью 48 тыс. кв. метров и высотой от 4 до 9 этажей. Предварительно он будет располагаться в квартале, ограниченном Рижским проспектом, Курляндской улицей, переулком Лодыгина и Ревельским переулком. К застройке компания приступит после завершения сделки по покупке земельного участка. В данном квартале находится историческое здание, не подлежащее сносу. Эксперты уже проявляют скепсис относительно сохранения архитектурного облика зоны застройки.

«Квартал хоть и не является историческим, но сейчас нейтрально вписан в исторический облик Петербурга. Впишется ли новый жилой комплекс, будет зависеть от проекта застройки. Сомневаюсь, что застройка до 9 этажей позволит сохранить этот нейтральный характер квартала», — цитировало РБК заместителя председателя петербургского ВООПИиК Александра Кононова.

Подобных примеров десятки, если не сотни, и говорить о «внимательности властей» не приходится.

Удивление вызывают и примеры со строениями «Газпрома», которые должны опровергнуть наличие каких-либо претензий со стороны ЮНЕСКО. Дело в том, что «Лахта-центр» и стадион становились объектами критики экспертов из Комитета всемирного наследия. Так, в марте 2019 года ЮНЕСКО по запросу собственной экспертной организации ИКОМОС проводил инспекцию Северной столицы. Примечательно, что тогда в мероприятии не приняли участие ни представители КГИОП, ни КГА. Итоговый отчет для властей города был разгромным. И в нем отмечалось негативное воздействие на культурно-архитектурный ландшафт города небоскреба «Лахта-центр». При этом озвученная критика закрепила то, что говорилось и раньше. В петербургском ИКОМОС неоднократно заявляли: возведение небоскреба создало новую высотную доминанту, которая исказила восприятие города. Здание возвышается над линией застройки во многих панорамах исторического центра Петербурга, не соответствует архитектуре и оказывает «агрессивное влияние». Его появление нанесло ущерб исторической панораме Невы с Дворцовой набережной. Небоскреб находится в зоне прямого визуального восприятия со стороны Кронштадта, Стрельны, Петергофа, портя панорамы Финского залива. Отметим, сегодня эксперты ИКОМОС не поддерживают и строительство «Лахта-центра 2».

«Предполагаемое строительство «Лахта Центра 2» многократно усугубит ущерб, уже нанесенный исторической панораме Невы с Дворцовой набережной возведением первого Лахта-центра. Оно совершенно противоречит культурному коду развития исторических европейских городов, среди которых Санкт-Петербург является уникальным в России и одним из первых в Европе по сохранности исторического облика», - заявлял ИКОМОС в своем официальном решении.

Эксперты ЮНЕСКО критиковали и «Газпром Арену». По мнению специалистов, хоть и не так сильно, как небоскреб «Лахта-центр», но здание все же плохо влияет на панорамы Финского залива и облик исторического центра. Но наиболее деструктивное влияние на архитектурный облик оказывают новые мосты перед стадионом. Специалисты отмечали, что созданная инфраструктура заслоняет вид на Финский залив со стрелки Елагина острова.  Отчет по инспекции Петербурга эксперты ЮНЕСКО подготовили к лету 2019-го, но власти города его скрывали. «Росбалт» ранее отмечал, что результаты проверки стали достоянием общественности лишь благодаря получению его от источников членами ВООПИиК.

Проблема культурного фонда в повестке СМИ

Материал «ДП» выглядит как попытка похвалить власти Петербурга и скорректировать информационный фон в позитивную сторону. Это выглядит особенно странно, если учесть, что издание само неоднократно писало о серьезных проблемах Северной столицы в сфере сохранения культурного наследия. Ряд СМИ ранее уже акцентировал внимание на том, что исключение Ливерпуля из ЮНЕСКО еще раз напомнило о существовании проблемы разрушения культурного фонда и архитектурного образа Петербурга. По мнению журналистов, есть вероятность лишения Северной столицы международного охранного статуса.

Так, издание «Росбалт» напомнило о войнах градозащитников с бизнесом. Застройщики последние годы активно возводят уродливые торговые центры и жилые дома рядом с объектами культурного наследия (ОКН). Новостройки заслоняют собой дворцы, усадьбы, памятники, негативно влияя на образ города. Издание подняло также тему утраты исторических зданий в связи с аварийностью. Опрошенные ранее «Росбалтом» эксперты считают угрозу утраты своей уникальности Петербургом более, чем реальной. По мнению ряда специалистов, такая ситуация сложилась по нескольким причинам. Во-первых, сегодня интересы градостроительной индустрии приоритетней вопроса сохранения наследия. Во-вторых, многие ОКН утрачиваются из-за отсутствующей коммуникации между ведомствами. Комитеты не общаются друг с другом и не проводят единую политику.

«Петербург сейчас некомфортен для жителей, хотя я верю, что у него сохраняется шанс стать третьим вечным городом после Иерусалима и Рима, потому что это самая большая неизменная застройка XVIII–XIX века в мире. Но в городе большая проблема с коммуникацией, так как даже органы городской власти не общаются друг с другом <…>», - заявляла в интервью «Росбалту» сопредседатель Комитета по Туризму петербургского отделения Американской Торговой Палаты в России.

О кризисе культурного фонда писало информационное агентство RuNews24. Журналисты отмечали, что за последние пять лет город потерял более 70 исторических зданий и тенденция усугубляется. При этом редакция увидела проблему не только в коммуникации ведомств, но и в их неэффективной работе, а также возможном наличии у ряда чиновников собственных интересов. Так, у КГИОП и КИО мало полноценных и эффективных программ для сохранения ОКН. При этом комитет по охране памятников Сергея Макарова давно дискредитировал себя. Его чиновников подозревают в принятии сомнительных историко-культурных экспертиз, лишающих исторические здания охранного статуса. Комитет по инвестициям Романа Голованова не показал эффективности в части привлечения инвесторов и разработки финансовых и льготных инструментов для бизнеса. DixiNews считает это одной из причин разрушения «Конюшенного ведомства», находящегося в перечне ЮНЕСКО. Глава КГА Владимир Григорьев подозревается в использовании своего должностного положения, что может объяснять появление уродливых новостроек в городе в последние шесть лет. Именно главный архитектор согласовывает застройщикам архитектурный образ зданий.

Напомним, ЮНЕСКО предупредило власти Великобритании о рисках исключения Стоунхенджа из перечня объектов всемирного наследия из-за строительства рядом с ним автотуннеля. Организация требует пересмотреть утвержденный министерством транспорта план создания объекта. Соединенное Королевство может стать первой страной в мире, где почетного статуса будет лишено сразу два таких объекта, с учетом исключения из охранного списка порта Ливерпуля.


Популярное сегодня

«ФКР проголодался»? В Смольном допустили повышение платы за капремонт для петербуржцев

«ФКР проголодался»? В Смольном допустили повышение платы за капремонт для петербуржцев

На улицы Петербурга вышло в два раза меньше обещанной Комблагом техники по уборке снега

На улицы Петербурга вышло в два раза меньше обещанной Комблагом техники по уборке снега

Реабилитация лёгких после коронавируса

Реабилитация лёгких после коронавируса

Шугалей: Петербург Беглова смело можно назвать городом разрушенных домов и невыполненных обязательств

Шугалей: Петербург Беглова смело можно назвать городом разрушенных домов и невыполненных обязательств

Озвучена стоимость «звёзд» на питерские новогодние корпоративы

Озвучена стоимость «звёзд» на питерские новогодние корпоративы

Шугалей раскритиковал желание властей Петербурга пополнить казну за счет малого бизнеса

Шугалей раскритиковал желание властей Петербурга пополнить казну за счет малого бизнеса

В Петербурге расширят список документов, которые можно будет предъявлять вместе с QR-кодом

В Петербурге расширят список документов, которые можно будет предъявлять вместе с QR-кодом

Локдаун не помог Петербургу справиться с распространением эпидемии COVID-19

Локдаун не помог Петербургу справиться с распространением эпидемии COVID-19

Петербургские активисты обратились с жалобами по 20 нелегальным свалкам

Петербургские активисты обратились с жалобами по 20 нелегальным свалкам

Восстановление исторического облика Петербурга невозможно без частных инвесторов