Смольный сокращает финансовую поддержку социальных НКО Петербурга

В 2022 году Петербург выделит 2,2 миллиарда рублей некоммерческим организациям в сфере оказания социальных услуг. С учетом инфляции, реальная поддержка таких НКО в Северной столице существенно сократится по сравнению с прошлым годом.

Смольный сокращает финансовую поддержку социальных НКО Петербурга
Совещание в правительстве Санкт-Петербурга о финансировании НКО. Источник: gov.spb.ru Автор фото: Пресс-служба Смольного

Санкт-Петербург, 24 января - DIXINEWS.

Пресс-служба Смольного сообщила, что город в текущем году выделит 2,2 млрд рублей некоммерческим организациям в сфере оказания социальных услуг. Порядок предоставления субсидий утвержден на рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства.

«Петербург обладает большим опытом привлечения негосударственных организаций к оказанию социальных услуг жителям. Их доля в общем количестве организаций социального обслуживания составляет более 31%. Это повышает доступность услуг, позволяет оказать помощь всем, кто в ней нуждается», – заявил глава региона.

Стоит отметить, что фактически реальная поддержка социальных НКО в Петербурге сократится по сравнению с 2021 годом. По предварительным данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), уровень годовой инфляции в России составил 8,39%. Если сделать перерасчет выделяемых Смольным средств для некоммерческих организаций в сфере оказания соцуслуг, эта сумма составит лишь 2 015 420 000 рублей, что почти на 100 миллионов меньше, чем в прошлом году. В 2021-м на аналогичные цели город выделил 2,1 млрд.

Напомним, ранее СМИ писали, что администрация губернатора Беглова также сокращает поддержку фондов, помогающих ветеранам и пенсионерам. В 2022 году финансовую помощь город направит лишь в 50 из 378 социально-ориентированных НКО Северной столицы. Для сравнения, в 2020 году поддержку получили 354 организации. При этом Александр Дмитриевич утверждает, что поддержка данного направления крайне важна для города, но реальная картина происходящего говорит об обратном.


Миллионные траты без праздника: как Петербург отметит Новый год