Смольный увеличил поборы с бизнесменов под предлогом антиковидных мер
Медики. Источник: tass.ru Автор фото: Владимир Гердо

Смольный увеличил поборы с бизнесменов под предлогом антиковидных мер

Санкт-Петербург, 18 января - DIXINEWS.

В Петербурге усилили проверки заведений общепита, розничной торговли и досуга на предмет соблюдения антиковидных постановлений Смольного. Пресс-служба правительства города сообщает, что они проводятся каждый день по поручению губернатора Александра Беглова.

C 7 по 17 января проверили 101 адрес в Калининском, Невском, Кировском, Московском и Центральном районах. Нарушения выявлены в 6 магазинах – у них не было QR-кода, журналов термометрии и дезинфекции, разметки для соблюдения дистанции посетителями.

В ходе проверок выполнения требований были закрыты и опечатаны шесть баров. Еще 11 заведений оштрафованы – владельцам предстоит выплатить штрафы до 300 тысяч рублей.

«Сотрудники Комитета по контролю за имуществом ежедневно проверяют, как предприятия общепита, торговли и сферы услуг выполняют требования 121 постановления Правительства Санкт-Петербурга», - говорится в пресс-релизе.

Жесткие проверки объясняют осложняющейся эпидемиологической обстановкой. Александр Беглов заявил, что от каждого человека сейчас зависит, будут ли введены новые ограничения.

Бизнесмены неоднократно обращались к главе города с просьбой разрешить им работать по ночам хотя бы до 2 февраля, а также просили отложить режим QR-кодов, ссылаясь на избыточность двойного контроля. Подписавшие обращение заверяли в готовности сделать все для популяризации прививочной кампании, но им не пошли навстречу, разрешив работать круглосуточно только в новогоднюю ночь.

Введенные Смольным ограничения лишают рестораторов и владельцев кинотеатров половины выручки, кроме того, создают многочисленные неудобства посетителям. Многие сознательно организовались в «QR-сопротивление» и отказались требовать код с посетителей.

По мнению ряда журналистов, губернатор просто мстит владельцам бизнеса за нежелание подчиниться, несмотря на то, что выполнение всех требований Смольного в отсутствие адекватной поддержки приведет предпринимателей к разорению, следовательно – ухудшит экономическую ситуацию в городе.

Но ежедневные проверки и выписанные по итогам штрафы помогают пополнить казну администрации города, что укладывается в общую стратегию Смольного собрать как можно больше денег с граждан Санкт-Петербурга, чтобы отчитаться о росте доходной части бюджета.


Популярное сегодня

Отель «Эрмитаж» продают за 2,7 млрд рублей