Администрация Приморского района может быть причастна к победам "Флоридана" на торгах
Бизнес. Источник: mos.ru Автор фото: Пресс-служба мэрии Москвы

Администрация Приморского района может быть причастна к победам "Флоридана" на торгах

Санкт-Петербург, 22 июля - DIXINEWS.

Поставщиком питания в школы Приморского района в 2021-2023 годах стала АО «Фирма Флоридан», выиграв шесть госконтрактов на сумму 687,3 млн рублей. Не исключено, что большое количество контрактов в Приморском районе, который выступает приоритетным с точки зрения заработка компании, могут заключаться при «поддержке» со стороны администрации под управлением Николая Цеда.

Очередная победа «Флоридана» в Приморском районе

Комитет по государственному заказу Санкт-Петербурга 15 июня объявил о проведении восьми тендеров на поставки питания в школы Приморского района в 2021-2023 годах. Общая сумма лотов составила 914,6 млн рублей.

5.png

Поскольку цена каждого из лотов превышала сумму в 40 миллионов рублей, закупку проводил Комитет по государственному заказу Санкт-Петербурга. На сегодняшний день итоги шести аукционов уже подвели, а победителем была признана «Фирма Флоридан». Лишь по двум лотам продолжается работа комиссии.

6.png

Помимо «Фирмы Флоридан», в торгах принимали участие такие игроки рынка, как АО «Артис-Детское питание» и ООО «Мастерфуд». В большинстве случаев ценовое предложение «Артис-Детское питание» было выгоднее.

Отметим, что компания довольно часто прибегает к подобной схеме ради получения госконтрактов. Из-за этого качество питание в обслуживаемых школах ухудшается, а поставщик для того, чтобы выполнить условия контракта занижает калорийность блюд и идет на различные ухищрения, экономя на питании детей.

Однако победа была присуждена именно «Фирме Флоридан» благодаря неценовым критериям, предоставленным в конкурсной документации. Ранее во время проведения электронного конкурса удалось выяснить, что большинство заведующих производством в компании не имеют высшего образования, хотя у других поставщиков, участвовавших в тендере, подобных проблем не возникло.

«Фирма Флоридан» и администрация Цеда

«Фирма Флоридан» на протяжении многих лет занимается поставками питания в школы и детские сады Приморского района. Именно в этом районе поставщик традиционно заключает наибольшее количество контрактов. Фактически, комбинат негласно считается основным поставщиком в районные учреждения.

7.png

Возникает вполне логичный вопрос о том, за счет чего комбинату удается из года в год одерживать победу на конкурсах. Для ответа на этот вопрос мы решили проанализировать конкурсную документацию к торгам. Выяснилось, что председателем комиссии, которая и принимает решение о победителе, выступает Алексей Никоноров – первый заместитель главы Приморского района Николая Цеда. Другими словами, администрация имеет возможность напрямую влиять на результаты рассмотрения заявок и принятия решения о поставщиках питания в детсады и школы.

Наша редакция не берется утверждать о наличии каких-либо договоренностей между «Фирмой Флоридан» и председателем аукционной комиссии Алексеем Никоноровым. Однако огромное количество госконтрактов на поставки питания, которые получает компания на протяжении многих лет в Приморском районе, вызывают подозрения. Особенно если учитывать махинации «Флоридана» на рынке соцпитания, выраженные в неоднократном участии в картельных сделках, можно предположить, что некоторые чиновники могут каким-либо образом влиять на получение госконтрактов компанией. Ведь аналогичные инциденты уже выявлялись УФАС.

К примеру, «Колпинский картель», в котором состоял вышеупомянутый «Артис-Детское питание». Восемь компаний в 2016-2018 годах при содействии администрации Колпинского района «поделили» между собой рынок социального питания. Администрация сообщала участникам торгов лимиты финансирования, а комбинаты подготавливали коммерческие предложения таким образом, что победить мог лишь заранее выбранный поставщик.

Надзорным органам стоит обратить повышенное внимание на деятельность комбината в Приморском районе и провести проверку на возможные связи и договоренности с администрацией Николая Цеда, чей заместитель «принимает участие» в победах «Фирмы Флоридан» на торгах за питание.


Популярное сегодня

Детсады Невского района будет кормить «ТЗБ Петроградская»