УСП дважды проверит школьные столовые с ранее выявленными нарушениями

Санкт-Петербург, 30 августа - DIXINEWS.

В преддверии 1 сентября телеканал «78» рассказал, чего ждать петербургским школьникам и их родителям в новом учебном году. Так, образовательный процесс во всех школах города начнётся в очной форме, дистанционные уроки станут исключением, которое будет применяться лишь в особых случаях. В то же время сохранится, а в некоторых случаях усугубится проблема с обучением детей во вторую смену.

При обучении во вторую смену родители жалуются на постоянную усталость детей, но такая система приводит и к нестандартным ситуациям. Так, школьникам, у которых уроки начинаются до часа дня, обедать приходится завтраками, вместо супов и вторых блюд им дают каши и омлеты. Это вызвано формальным подходом комбинатов питания к организации школьных обедов – по нормативам такие «полуторные» смены относятся к первым, а не ко вторым.

Кроме того, сразу в нескольких районах города петербуржцы возмущены тем, что их детей в новом учебном году будут кормить предприятия, в столовых которых ранее происходили массовые отравления. В связи с этим в управлении социального питания пообещали ужесточить контроль.

Журналистам телеканала «78» удалось пообщаться со специалистами ведомства. Они рассказали об изменениях, которых им удалось добиться к 1 сентября. Гарантировать достойное качество детского питания должны дополнительные проверки. В предстоящем учебном году каждая школа города и каждый детский сад, где до этого выявлялись любые проблемы с качеством продуктов, будут проверены минимум дважды.

Также в УСП рассказали о существенно расширенном школьном меню. Управление социального питания увеличило список рекомендуемых для питания детей блюд примерно на 50%. Это должно решить одну из главных проблем в сфере соцпита – высокий коэффициент несъедаемости.

Предстоящий учебный год можно считать тестовым. Школьные столовые Петербурга начнут работать по Единому стандарту качества, разработанному УСП. Документ регламентирует буквально все аспекты работы операторов питания – от состава меню до внешнего вида поваров. Но пока стандарт носит рекомендательный характер, хотя в будущем планируется сделать его исполнение обязательным.