Руководство «МПБО-2» в  Янино игнорирует обращения жителей о мусорной вони в районе
СПБ ГУП «завод МПБО-2». Источник: yandex.ru Автор фото: Никита Белов

Руководство «МПБО-2» в Янино игнорирует обращения жителей о мусорной вони в районе

Санкт-Петербург, 16 апреля - DIXINEWS.

Жители поселка Янино страдают от невыносимого запаха свалки, источаемого государственным мусороперерабатывающим заводом (МПЗ) «МПБО-2». Несмотря на это, руководство Петербурга не торопится решать данную проблему.

Согласно данным СМИ, завод является самым крупным в Северо-Западном регионе. В год он обрабатывает 500 тысяч тонн отходов IV-V классов путем утилизации и обезвреживания. Помимо этого, предприятие отвечает за сбор, перевозку и захоронение отходов.


На старте работы «МПБО-2» ожидалось, что он будет экологичным и поможет облагородить окружающую среду благодаря использованию современных технологий. К слову, за строительство именно таких заводов сегодня ратуют представители российской оппозиции в Казани, Москве, Зеленограде и других городах. Однако хорошей техники для обработки мусора на заводе так и не дождались, что буквально за несколько лет превратило МПЗ в зловонную свалку и объект массового осуждения со стороны жителей Янино. Все потому, что не самое современное и далеко не новое оборудование не справляется со своей прямой задачей, тем самым нарушая экологические стандарты и предписания Роспотребнадзора.

d_vkmDCVDUMmg.jpg

Жителям деревень, находящихся неподалеку от завода, приходится вдыхать зловонные ароматы. Дело в том, что на территории МПЗ постоянно находится огромная гора гниющего мусора. В итоге образуются газы, которые ветер разносит по округе. Разумеется, людям это не по душе, поэтому они активно жалуются на «свалочное амбре» в социальных сетях.

«Производства 80х годов все оборудование! И они только и занимаются тем что принимают весь этот мусор и складируют у себя или по близ лежащим полям и по ночам поджигают дабы его стало меньше!» - пишет Алексей в группе «ЖК Ясно Янино Family».

Предприятию регулярно в результате проверок выписывают денежные штрафы. Однако руководство не обращает никакого внимания на административные меры воздействия и продолжает нарушать закон.

d_xm0sQS8YlJI.jpg

За последние полгода у МПЗ накопился весьма внушительный список нарушений. Так, осенью прошлого года мусор на полигоне в Янине неожиданно начал «тлеть». Об этом рассказывали на страницах интернет-издания 47News. Несмотря на это, руководство предприятия всячески отрицало, что осуществляет утилизацию отходов путем сжигания. Однако это не помогло уйти от ответственности. Роспотребнадзор привлек «МПБО-2» по статье 8.2 КоАП РФ за несоблюдение требований по обращению с отходами.


Но это никак не изменило положение дел. С конца ноября по середину декабря 2019 года управление Роспотребнадзора ЛО провело на территории завода проверку. По ее результатам было установлено, что МПЗ вновь нарушало санитарно-эпидемиологические требования при обращении с отходами. Аналогичная ситуация наблюдалась и во время следующих проверок.

Как утверждает издание «Московский комсомолец», к февралю этого года на территории «МПБО-2» скопилось 40 тысяч тонн отходов. И эта цифра продолжает увеличиваться, так как на полигон по-прежнему свозят мусор.

Помимо этого, местные жители заметили образование нелегальных свалок вокруг завода. Так, например, не раз мусоровозы сбрасывали отходы там, где это не предусмотрено. Неудивительно, что сейчас практически все Янино полностью загрязнено.

Как считают различные журналисты и активисты, главная причина возникновения в поселке экологической проблемы – это «МПБО-2». В частности, такого мнения придерживается председатель МОО «Зеленый фронт» Сергей Виноградов.

По его словам, хлороформ, содержание которого на полигоне превышено в десятки раз, оказывает влияние на деятельность центральной нервной системы человека, что может вызывать мигрени, а также заболевания внутренних органов.

Впрочем, это не единственная опасность. Как выяснили специалисты эко-движения, завод сливает отходы в дренажные каналы, соединяющиеся гидрологической связью с ручьем Нарвин, который впадает в Охту.

Жители Янино в течение 2-3 лет писали в администрацию города жалобы на незаконные действия «МПБО-2». И вот наконец последовала реакция. По личному распоряжению главы СК РФ Александра Бастрыкина будет проведена проверка предприятия. Правда, пока непонятно, к какому результату это приведет. По мнению жителей, завод необходимо закрыть.

«Мы требуем закрытия мусороперерабатывающего завода в Янино - все травятся и задыхаются!!!! А KVS должен нам помочь. Иначе люди будут бежать из этих квартир, а не покупать!» - написал Сергей в официальной группе «Ясно.Янино».

Стоит отметить, что вмешательство правоохранительных органов не дает ответа на вопрос, по какой причине власти Северной столицы столько времени не обращали внимание на экологическую проблему в Янино. Более того, совершенно непонятно, почему администрация города сделала проблемное предприятие региональным оператором по работе с мусором. Как известно, «МПБО-2» был близок к тому, чтобы выиграть государственный контракт на 80 млрд рублей по вывозу, утилизации и переработке отходов. Этого не случилось лишь потому, что частные компании сумели оспорить конкурс через суд.

Все это вызывает подозрения и недоумение – почему «МПБО-2» до сих пор руководит Тихон Шмелев, регулярно игнорировавший предписания Роспотребнадзора?


Популярное сегодня

Реаниматолог Ленинградской области попросил «на коленях» людей «не выходить за порог»