Эрмитаж ввёл мораторий на выставки в США и Европе
Возвращение экспонатов в Эрмитаж с зарубежных выставок. Источник: vk.com/hermitage_museum Автор фото: Пресс-служба Эрмитажа

Эрмитаж ввёл мораторий на выставки в США и Европе

Санкт-Петербург, 24 июня - DIXINEWS.

На официальной странице в социальной сети «ВКонтакте» Государственного Эрмитажа сообщается, что музей вводит годовой мораторий на выставки в Европе и Соединённых Штатов Америки.

«В 1990-х годах музей вводил мораторий и на выставки в России по соображениям безопасности и из-за высоких финансовых рисков», - говорится в сообщении культурного учреждения.

Также отмечается, что 21 июня в Эрмитаж вернулись последние произведения из собрания музея с заграничной выставки. Ими стали картины Тициана «Портрет молодой женщины» и Кариани «Искушение». 23 июня, после обязательной акклиматизации, «Портрет молодой женщины» был возвращён на постоянную экспозицию в зал Тициана.

«В период с марта по июнь 2022 года Государственный Эрмитаж принимал участие в 8 зарубежных выставках: в Амстердаме, Гамбурге, Париже, Брюсселе, Лондоне, Милане и Риме», - подчёркивают в петербургском музее.

Все эти выставки вызывали огромный интерес у граждан зарубежных городов. К примеру, выставку «Шедевры нового искусства – Коллекция братьев Морозовых» в выставочном центре Louis Vuitton в Париже посетили порядка 1 300 000 человек.

Напомним, в апреле текущего года на финской границе были задержаны экспонаты из Эрмитажа, Третьяковской галереи, Пушкинского музея, которые возвращались с западных выставок. После того, как МИД РФ выразил финскому послу протест, картины прошли границу.

Тогда представители Эрмитажа напомнили, что «выставочные обмены имеют особый статус даже в условиях санкционных ограничений».



Популярное сегодня

В Петербурге для временной экспозиции представили "Золотую Звезду" города-героя