Депутат Резник обогащается в обход закона при помощи тайного бизнеса и связей с Албиным
Максим Резник. Источник: DixiNews

Депутат Резник обогащается в обход закона при помощи тайного бизнеса и связей с Албиным

Санкт-Петербург, 1 Июня - DIXINEWS.

Депутат ЗакСа Максим Резник стал фигурантом очередного скандала.

Недавно журналисты доказали, что рюмочная «Дружба» у метро «Звенигородская» принадлежит парламентарию. Теперь же выяснились новые подробности. Депутатам запрещено иметь свой бизнес, даже через доверенных лиц. Но Резник пренебрег этим правилом. Он не только является владельцем рюмочной, но и использует свою должность, чтобы продвигать заведение. Например, в 2017 году он выступил против ограничения работы наземных вестибюлей станций метрополитена «Звенигородская» и «Спасская». Ранее было решено, что станции должны работать с 7 до 20 часов. Резника не устроило такое решение, потому что после 8 вечера в рюмочную приходит основная масса клиентов.

Депутат обратился с этим вопросом к вице-губернатору Игорю Албину. Резник потребовал отменить решение руководства метрополитена об ограничении работы наземных вестибюлей. Он аргументировал свою точку зрения «заботой о пассажирах», но на деле переживал вовсе не за них. Журналисты подсчитали: средняя выручка за день в рюмочной составляет от 40 до 100 тыс. рублей.

Учитывая демократичность цен (стопка водки 100 рублей, бутерброд с килькой 10 рублей), контингент заведения неприхотлив. Можно предположить, что часть продаваемого там алкоголя может быть контрафактной. Это увеличивает прибыль владельца в несколько раз. Поэтому-то Резник и пытается защитить интересы заведения на уровне Заксобрания.

В 2017 году Албин помог депутату, и график работы наземных вестибюлей остался прежним. Позже стало известно, что это не первый раз, когда вице-премьер оказывал Резнику услугу. Об этом рассказал владелец строительной компании «Воин-В» Олег Глущенко. По его словам, ряд депутатов, в числе которых был Резник, вымогали у строительных организаций деньги. Однако Резнику удалось избежать наказания, тогда как его соучастника Вячеслава Нотяга посадили. После отставки Албина Резник назвал его «лучшим членом правительства». Наверное, потому, что тот регулярно помогал ему прикрыть грешки и продвинуть свои интересы.

Резник подозревается во многих эпизодах нарушения законов РФ. Он, со слов Олега Глущенко, участвовал в шантаже с целью вымогательства. Недавно стало известно о его слабости к алкоголю и запрещенным веществам. Доказательством этого стали многочисленные видеоролики в Сети и экспертиза его куртки, на которой нашли следы наркотиков. Несмотря на то, что Резник участвует в принятии законов, сам он законами нередко пренебрегает. В частности, он использует свое положение для лоббирования личных интересов и незаконного бизнеса. Примечательно, что Резник при этом выступает за демократию. Но своим поведением он подает совсем недемократический пример. Бандитам и мошенникам не место в петербургском парламенте.