Потехина пытается "подмять под себя" Карпушину в аппаратной войне в Смольном
Александр Беглов. Источник: РБК Автор фото: Никита Белов

Потехина пытается "подмять под себя" Карпушину в аппаратной войне в Смольном

Санкт-Петербург, 15 июля - DIXINEWS.

Начиналось все с некоторых странных совпадений. Интернет-СМИ, которые ранее хлестко критиковали градоначальника Северной столицы Александра Беглова и политику городских властей в целом, вдруг резко поменяли риторику по отношению к губернатору и начали публикацию материалов, позитивно оценивающих его работу.

Такая неожиданная перемена произошла после того, как «Коммерсантъ», ссылаясь на источники в городской администрации, проинформировал, что пресс-служба Беглова будет отдана под управление вице-губернатора Ирины Потехиной.

Тренд на смену риторики и активизации присутствия Беглова отмечен в таких СМИ как «Деловой Петербург», ЗакС.ру и «Бездуховности». Отдельно стоит упомянуть Telegram-канал «Spb.Gov.no».

Попробуем разобраться. В «Деловом Петербурге» заместителем шеф-редактора по политике является Антон Мухин, увеличивший количество выпускаемых материалов о Беглове. Это легко проверяется посредством сервиса «Яндекс.Новости». В период с 1 по 15 июля вышло 9 статей о губернаторе города на Неве.

1.jpg

А вот за аналогичный период в конце прошлого месяца «ДП» писал о Беглове лишь дважды. То есть мы наблюдаем увеличение активности более чем в 4 раза.

2.jpg

При этом в большинстве материалов Беглова позиционируют как заботливого и умелого управленца. Он посещает детские сады, скрупулезно контролирует борьбу города с Covid-19. В целом, достойно выполняет свою работу. Такая оценка решительно разнится с прошлыми материалами, рассказывающими о негативной реакции людей на решение об ужесточении коронавирусных мер, инициированных Бегловым, об убытках, которые терпит из-за действий губернатора бизнес в Петербурге.

В этом же русле работали и другие СМИ, контролируемые братом Антона – Олегом Мухиным. Речь идет о «Бездуховности», отмечающей, что Беглов заботится о вверенном ему городе, даже находясь за его пределами, и ЗакС.ру, делающими из губернатора образ смелого борца с коронавирусом. Помимо этого, «Бездуховность» стала хвалить и Потехину. Резкая смена риторики в сторону позитива в отношении Беглова также налицо.

То же самое прослеживается и в сообщениях Telegram-канала «Spb.Gov.no». Последний, по словам одного из источников, контролирует сама Потехина. Информация, дающаяся в постах канала, размещается лишь после ее одобрения.

3.jpg

4.jpg

Беглов из малоприятной, косноязычной личности в последнюю неделю стал лидером, «который не допускал ошибок» и незаслуженно был освистан болельщиками «Зенита».

5.jpg

6.jpg

Сам канал явился на свет 14 марта этого года и сразу обрушился с жесткой критикой на губернатора и любые его начинания. Особенно рьяно приписывали Беглову вину в распространении короновируса в Петербурге. Автор канала часто сетовал и на плохую работу губернаторской пресс-службы.

По утверждению источника, канал был создан Потехиной, чтобы поскорее сместить со своей должности замруководителя городской администрации Инну Карпушину, а на ее место пропихнуть своего человека. То есть это аппаратные игры в Смольном. При этом имидж самого Беглова в городе Потехину не особо интересует.

К настоящему моменту репутация Александра Беглова упала очень низко. Это подтверждают рейтинги ресурса Pravdaserm. Проведенное исследование показало, что губернатор находится на 75 месте среди 85 глав регионов России. В основе методики подсчета –  реакция людей на опубликованные в СМИ новости, то есть своего рода рейтинг одобрения деятельности градоначальника горожанами.

Индекс цитирования губернатора в новостных сюжетах также существенно понизился буквально за последние месяцы. Благодаря «Яндекс.Новостям» журналисты установили, что цитирование Беглова в новостной повестке снизилось почти в два раза. Это также негативно отразилось на его рейтинге и репутации.  Следует указать, что на снижении рейтингов Беглова могли сказаться отказы ряда частных СМИ освещать события, связанные с главой города, а также уход медиатехнологов, работавших ранее с Бегловым. 


Популярное сегодня

Совфед намерен ввести санкции против стран Балтии из-за RT и Sputnik