Горизбирком Петербурга распустят после выборов в ЗакС-2021
Избирательная комиссия Санкт-Петербурга. Источник: ombudsmanspb.ru Автор фото: Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.

Горизбирком Петербурга распустят после выборов в ЗакС-2021

Санкт-Петербург, 20 августа - DIXINEWS.

Состав Городской избирательной комиссии Петербурга будет распущен и обновлен в скором времени после проведения выборов в местный парламент. ЦИК РФ высказывал претензии к ГИК ранее и рекомендовал членам ИК уйти в отставку. В 2021 году комиссия будет распущена, поскольку соответствующее разрешение было спущено из АП, сообщил автор телеграм-канала «АНП», политтехнолог Вадим Полежаев.

Предстоящий роспуск петербургского ГИК является следствием допущенного беспредела на выборах в ЗакС Петербурга. Большая часть членов комиссии лишится работы после истечения полномочий ИК весной 2022 года. Предполагается, что сохранят должности только Олег Зацепа и Дмитрий Краснянский. Отдельно рассматривается кандидатура Юрия Кузьмина, в последний момент занявшего сторону Смольного, подчеркнул Полежаев.

Вся предвыборная кампания в Петербурге вызывает вопросы у федерального центра, который уже не раз выражал свое недовольство происходящим в Северной столице. Впервые Москва обратила внимание на беспредел из-за ситуации с партией «Родина», которой негласно запретили размещать рекламные и агитационные материалы на баннерах и ролл-апах. Ее кандидат в ЗакС, певица Татьяна Буланова, пожаловалась на ситуацию главе ЦИК Элле Памфиловой, отметив, что губернатор Петербурга Александр Беглов, вероятно, не знает о происходящем. В Центризбиркоме подчеркнули, что градоначальник полностью владеет ситуацией и все, что происходит на выборах, контролируется им же.

Кроме инцидента с «Родиной», препятствия для регистрации были созданы другим кандидатам. Для недопуска действующего депутата ЗакСа Бориса Вишневского появилось несколько технических кандидатов, полных тезок политика. Другого парламентария Оксану Дмитриеву также пытались не допустить до выборов. Причиной стала жалоба кандидата-спойлера о заграничном имуществе Дмитриевой, хотя недвижимость записана на мужа, что не является нарушением законодательства.

Последний этап, на котором ГИК может повлиять на кандидата - это проверка подписей. Депутат ЗакСа Сергей Никешин отмечал, что Горизбирком создал несколько уровней проверки, и если «неугодный» кандидат после первой проверки собрал достаточное количество подписей, то вторая проверка может дать абсолютно противоположный результат. Такой инструмент, считает парламентарий, применяется для давления на политиков.

«Интересны методы борьбы с самовыдвиженцами. Когда идет проверка подписей в поддержку кандидата, приходит эксперт-почерковед. Если для кандидата все нормально, то берется пауза, приезжает еще одна команда экспертов. Есть у нас бывший глава комитета по территориальному развитию, который подруливает этим процессом. Они заново проверяют эти подписи и выдают уже другой результат», - подчеркнул Никешин на одном из заседаний ЗакСа.

Претензии к работе ГИК высказывали не только петербургские депутаты, но и ЦИК, который по результатам 2019 года признал работу комиссии неудовлетворительной, а выборы – одними из самых грязных. Памфилова тогда рекомендовала ИК досрочно сложить полномочия. В 2020 году глава ЦИК РФ снова призвала ГИК Петербурга распуститься, поскольку результаты их работы были признаны неудовлетворительными уже третий раз. После этого в комиссии произошли перестановки -  с поста руководителя ушел Виктор Миненко, которого позднее заменила давняя соратница Беглова Наталья Чечина.

Назначение Чечиной было единственным, в чем Беглов «уступил» федеральному центру. На выборах 2021 года глава Петербурга идет на конфронтацию с Москвой, откровенно вмешиваясь в городские выборы и желая показать свою независимость. От того, как завершится избирательная кампания, зависит будущая работа Беглова на посту, но уже сейчас можно говорить о завершении его карьеры на посту градоначальника Северной столицы.

Популярное сегодня