Беглов попал в список проблемных губернаторов
Александр Беглов. Источник: vk.com Автор фото: vk.com/a_beglov

Беглов попал в список проблемных губернаторов

Санкт-Петербург, 13 сентября - DIXINEWS.

Глава Петербурга Александр Беглов попал в список «проблемных» руководителей регионов, составленный «Незыгарем». Включение градоначальника в антирейтинг объясняется его резким снижением медиапозиций из-за обострившихся городских проблем и критикой федерального центра на фоне многочисленных нарушений на выборах.

Телеграм-канал «Незыгарь» каждую неделю составляет список «Губернаторы под ударом». Беглов, давно не попадавший в этот рейтинг, по итогам последней недели занял восьмое место. Включение главы Петербурга в список «проблемных» глав регионов связано с конфликтами «элит», которые усугубляются провалами губернатора в вопросе управления Северной столицы и проведения выборов в Законодательное собрание.

Ухудшение положения Беглова в медиасообществе отмечали независимые аналитические центры. Например, исследование «Минченко консалтинг» показало, что глава Петербурга показал себя как неэффективного управленца, поскольку провалил реализацию крупных инфраструктурных проектов. Его включение в «желтую» зону «МК» означает шаткое положение на посту губернатора. Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) указывало на дальнейшие перспективы Беглова сохранить свою должность. Из-за конфликта элит, спровоцированного главой Петербурга из-за своих интересов, положение градоначальника можно охарактеризовать как «шаткое».

Неустойчивость позиций Беглова как губернатора отмечалась еще в августе. Уже тогда поднимался вопрос о его дальнейших перспективах как управленца. Причиной для возможных перестановок стала предвыборная кампания в Законодательное собрание Северной столицы, которая за несколько недель отметилась многочисленными нарушениями и не раз вызывала критику со стороны главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой. Выборы уже стали традиционной проверкой руководителей регионов и результаты ЕДГ зачастую становятся поводом для отставки губернаторов. В контексте Беглова этот вопрос назрел давно: градоначальник изначально не устраивал петербуржцев, но был назначен на этот пост, поскольку соответствовал интересам всех сторон петербуржской политики. Попытка насадить образ «крепкого хозяйственника» привела к усугублению городских проблем и усилило конфликт «элит».

В 2021 году губернатор Петербурга столкнулся с большим количеством инфраструктурных проблем и вместо их решения взял на себя новые обязательства. В числе прочего он обещал президенту РФ до 2024 года открыть семь новых станций метро, что в контексте ситуации вокруг «Метростроя» не представляется возможным, поскольку приход на этот рынок «Метростроя Северной столицы» только отодвинет сроки открытия новых станций. Установленный самому себе «дедлайн» и обещание, данное высшему руководству, станет в будущем одним из решающих факторов в вопросе дальнейшего нахождения Беглова на посту губернатора. В отсутствии нарушений на выборах губернатор мог бы дотянуть до 2024 года, когда заканчиваются его полномочия, но теперь этот вопрос могут поднять вскоре после ЕДГ.


Популярное сегодня