Власти Петербурга «экономят» на реставрации ветхой системы водоводов фонтанов Петергофа
Весенний праздник фонтанов в Петергофе. Источник: vk.com/peterhof_museum Автор фото: Пресс-служба музея-заповедника Петергоф

Власти Петербурга «экономят» на реставрации ветхой системы водоводов фонтанов Петергофа

Санкт-Петербург, 22 мая - DIXINEWS.

В субботу, 21 мая, в государственном музее-заповеднике «Петергоф» прошел традиционный Весенний праздник фонтанов. Для посетителей организовали большое музыкальное и театрализованное представление, ключевым элементом которого стал запуск фонтанов и пиротехническое шоу над Большим дворцом. В этом году мероприятие, получившее название «Виват, Ассамблея!», посвятили 350-летию со дня рождения основателя Санкт-Петербурга императора Петра I.

«Петергоф известен во всем мире, наш Каскад — один из самых лучших в мире, самый красивый, поэтому мы очень рады его сегодня пустить. Самое главное, чтобы посетило как можно больше людей в этот год, год празднования юбилея Петра I», — прокомментировал прошедший праздник председатель Заксобрания Петербурга Александр Бельский.

Водоподводящая система петергофских фонтанов является объектом культурного наследия федерального значения. Она включает в себя 18 прудов, 12 каналов, 10 ручьев и рек, а также 140 гидротехнических сооружений. Большая часть коммуникаций нуждается в полноценной реставрации. Некоторые участки давно находятся в аварийном состоянии, о чем неоднократно сообщалось в СМИ. Проблема заключается в том, что уникальный гидрологический комплекс XVIII века не входит в состав музея, в ведении которого находятся только каналы и трубы в пределах Нижнего и Верхнего парков.

Гидротехнические сооружения, расположенные за пределами ГМЗ «Петергоф», обслуживаются структурами правительства Санкт-Петербурга. При этом за качество воды, питающей фонтаны легендарного музея-заповедника, фактически никто не отвечает, поскольку истоки системы находятся на территории Ленинградской области. Данная проблема обсуждается уже не один год, однако существенных изменений добиться не удалось.

В минувшем году впервые за долгое время в музее-заповеднике «Петергоф» начались ремонтные работы, но коснулись они пока только двух фонтанов. До 2023 года планируется провести поэтапно реставрационно-восстановительные мероприятия, которые, помимо прочего, затронут фонтанные коллекторы и водоводы. На все это требуются серьезные средства, но в Смольном решили выделить из городского бюджета всего лишь 30 млн рублей в виде субсидий на возмещение затрат по содержанию, эксплуатации и капремонту гидротехнических систем Петергофа. Такое решение было принято по итогам рабочего совещания губернатора Александра Беглова с членами правительства Северной столицы 25 января 2022 года.

Озвученной администрацией Беглова суммы недостаточно для полноценного капитального ремонта и обустройства обветшавших водоподводящих коммуникаций, что неоднократно отмечалось в средствах массовой информации. Петербургские чиновники сколько угодно могут с важным видом рассуждать о красоте петергофского каскада, но для его поддержания в надлежащем состоянии и сохранения для потомков в том виде, в котором он был задуман, требуется значительно больше средств, чем предоставляют власти Северной столицы.


Популярное сегодня

В Питере за дискредитацию ВС РФ оштрафовали замглавы отделения ВООПиК