В «Год Достоевского» Смольный расправился с портретом писателя
Фёдор Достоевский. Источник: commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=13499483 Автор фото: Василий Григорьевич Перов

В «Год Достоевского» Смольный расправился с портретом писателя

Санкт-Петербург, 27 ноября - DIXINEWS.

Уличное искусство в очередной раз проиграло бюрократам. По распоряжению властей, в среду, 24 ноября, коммунальщики уничтожили портрет представителя золотого века русской литературы Федора Михайловича Достоевского. Изображение украшало стену дома №8 в Кузнечном переулке и полюбилось горожанам, но не продержалось и двух недель после 200-летнего юбилея одного из наиболее почитаемых в мире русских романистов и мыслителей.

Впервые классик появился на стене в 2019 году ко «Дню Достоевского» - городского праздника в честь дня рождения писателя 11 ноября. В этот раз все надеялись, что портрет останется подольше из-за круглой даты, но этого не случилось.

d12.jpg

Как высказался автор портрета Олег Лукьянов, после торжественных мероприятий Достоевский оказался больше не нужен городу и его «изгнали». Сам он также решил покинуть Петербург, поскольку в городе «не осталось места живому современному искусству».

Заместитель директора расположенного недалеко Музея Достоевского Вера Бирон поделилась с «Невскими новостями» личной позицией сотрудников. Они считают изображение уместным на стене дома, мимо которого Федор Михайлович наверняка проходил, но беспокоятся, что рисунок ничем не защищен, и что придет в голову вандалам, однажды нарисовавшим свастику поверх плеча писателя, они не знают.

Также Бирон не понятно, как можно закрашивать портреты гениев русской литературы, не замечая многих «эстетически чудовищных» вещей. К примеру, малоценные с точки зрения искусства и культуры надписи на стенах неподалеку коммунальщики решили оставить. По всей видимости, им поставили задачу убрать именно изображение Достоевского, размещенное «без разрешения».

Еще одно любимое петербуржцами граффити с портретом Даниила Хармса на Маяковской улице горожанам пришлось отстаивать массовыми акциями. На данном этапе соглашение с администрацией Центрального района почти достигнуто, сообщают активисты, но отсутствие закона о согласовании стрит-арта не вызывает к нему доверия.

Оптимизма любителям искусства не добавляет и мнение вице-губернатора Максима Мейксина, который высокомерно предложил любителям граффити «отправиться в Гарлем, где все измалевано», усмотрев в дискуссии о рисунках на стенах происки Госдепа, желающего разобщить горожан.

По всей видимости, чиновник не считает уместным присутствие великих писателей прошлого в пространстве Петербурга, если приравнивает их портреты к нецензурным надписям.

Подобная позиция заместителя губернатора Александра Беглова возмущает горожан, которые предлагают побороться с действительно неэстетичными примерами несанкционированного вмешательства в облик города, и напоминают, что «Гарлем» в Петербурге частично тоже есть.

d2.jpg
Кроме того, это заставляет задать вопросы: за что же в Смольном так ненавидят русскую литературу, выступая против портретов Хармса, Достоевского, Иосифа Бродского (изображение которого также безжалостно закрасили), однако не торопясь ликвидировать объявления о специфических услугах и незаконных товарах, обыкновенную грязь и облупившуюся краску на фасадах.


Популярное сегодня

Губернатор Санкт-Петербурга выразил соболезнования в связи со смертью Германа Зонина