Повара «Альфа-Провианта» нарушали технологию приготовления блюд в школьных столовых
Школьная столовая. Источник: tass.ru Автор фото: Антон Новодережкин.

Повара «Альфа-Провианта» нарушали технологию приготовления блюд в школьных столовых

Санкт-Петербург, 8 июня - DIXINEWS.

Управление Роспотребнадзора Петербурга предписало комбинату «Альфа-Провиант» переработать цикличное двухнедельное меню для одной из обслуживаемых школ. В исследованных пробах готовых кулинарных блюд собственного производства были найдены серьезные отклонения. Помимо этого в ходе проверки были выявлены и другие нарушения.

Инспекция на объектах поставщика проходила в конце марта. Владелицу компании Светлану Ланенкову оштрафовали на 30 тысяч рублей и выдали предписание на устранение нарушений в меню к началу нового учебного года – 1 сентябрю.

Также в четырех школах, обслуживаемых поставщиком, было установлено, что повара нарушают технологию приготовления блюд. Так, в ГБОУ СОШ № 68 Калининского района «тефтели, тушеные в томатном соусе» готовились без предварительной обжарки. В ГБОУ СОШ № 121 Калининского района при опросе повара выяснилось, что «биточки рыбные» готовились при температуре 180-200 градусов 25 минут, хотя по технологической карте должны сначала обжариваться, а потом доводиться до готовности в жарочном шкафу при температуре 250-280 градусов 5-8 минут.

В ГБОУ СОШ № 176 Калининского района в ходе опроса повара выяснилось, что блюдо «биточки рыбные» готовиться при температуре 180 градусов 20 минут, хотя по технологической карте изначально должны обжариваться, а затем доводится до готовности в жарочном шкафу в течении 5-8 минут при температуре 250-280 градусов. Аналогичное нарушение зафиксировали в ГБОУ лицей № 470 Калининского района. Там повара готовили «биточки рыбные» при температуре 180-210 градусов 30-40 минут.

Ранее на поставщика неоднократно поступали жалобы от неравнодушных родителей. Так, в школе №72 Калининского района детям выдали на обед на вид заплесневелые груши. Об этом рассказало сообщество в социальной сети «ВКонтакте» «Школьный ревизорро». Однако в комментариях появились предположительные сотрудники комбината, которые попытались переложить ответственность за фрукты ненадлежащего качества на родителей.

Помимо того, сотрудники УФАС сообщили о вероятном картельном сговоре на рынке соцпитания при заключении контрактов. В нем, по версии СМИ, могут состоять: ООО «Серна», «Альфа-провиант+», ООО «Кавалер+», ООО «Кавалер», ООО «КШСП» и ООО «Альтаир». Сотрудники УФАС продолжают вести расследование.

Сложившая ситуация наглядно демонстрирует, что качество питания в школах и детских садах не всегда напрямую зависит от качества поставленных продуктов. Зачастую сами повара виноваты в том, что дети едят неправильно приготовленные блюда.


Популярное сегодня