Подростки в Петербурге верят фейкам о сovid-19, а не Смольному
Вакцинация. Источник: tass.ru Автор фото: Гавриил Григоров

Подростки в Петербурге верят фейкам о сovid-19, а не Смольному

Санкт-Петербург, 3 февраля - DIXINEWS.

В Петербурге открылась запись на добровольную вакцинацию несовершеннолетних 12-17 лет препаратом «Спутник-М». Однако на сегодняшний день процедуру прошли лишь 277 подростков. Причина непопулярности «детской» вакцинации может крыться в очередном информационном провале Смольного, не разъяснившего и родителям, и детям пользу прививки от коронавируса.

С 27 января в Петербурге появилась возможность пройти вакцинацию от Covid-19 подросткам в возрасте от 12 до 17 лет. Об этом на прошлой неделе сообщила пресс-служба комитета по здравоохранению.

«Вакцинация подростков будет проводиться добровольно по письменному заявлению одного из родителей (или иных законных представителей), а также при наличии информированного добровольного согласия (с 12 до 15 лет — родителей, старше 15 — самого ребенка)» — рассказали в ведомстве.

В связи с стремительным распространением в городе нового штамма коронавируса «омикрон», поражающим, в первую очередь, детей, новость действительно важная. Однако подростки Северной столицы не спешат воспользоваться предоставленной возможностью оградить себя от проблем со здоровьем.

По информации издания «Комсомольская правда», за неделю, прошедшую со старта записи, в городе привились лишь 277 подростков. Причиной непопулярности «детских» прививок от коронавируса послужил полный провал аппарата Смольного в вопросах разъяснения горожан всех тонкостей вакцинации от коронавируса, развеивания страхов и оперативного реагирования на появляющиеся в сети откровенные фейки, касающиеся вакцин.

Так, одна восьмиклассница, сделавшая прививку, рассказала, что многие подростки в школе спрашивали ее, не повлияет ли вакцина на ее репродуктивные функции. По словам родителей школьницы, подростки могли «нахвататься» подобного от своих родителей или из социальных сетей.

По большому счету, в ситуации с вакцинацией подростков повторилась история с прививками для взрослых, когда Администрация Смольного также не озаботилась налаживанием диалога с петербуржцами, чем вызвала у них волну недоверия к рекомендациям городских властей. Кроме того, отсутствуют и результаты работы соответствующих комитетов в медиа-пространстве, что позволяет множеству фейков бесчисленно «плодиться», провоцируя петербуржцев на лишние сомнения, которые для некоторых стоят жизни.

Напомним, пик заболеваемости новым штаммом коронавируса «омикрон» в Петербурге ожидается к 15 февраля. Эксперты прогнозируют к этому времени рост общей заболеваемости на 80 тысяч человек.


Популярное сегодня

Застрявший в снегу автобус на севере Петербурга привёл к нарушению движения общественного транспорта