Основатель «Теремка» спрогнозировал закрытие 30% ресторанов в Петербурге после введения QR-кодов
Ресторан сети "Теремок". Источник: teremok.ru Автор фото: Пресс-служба компании "Теремок".

Основатель «Теремка» спрогнозировал закрытие 30% ресторанов в Петербурге после введения QR-кодов

Санкт-Петербург, 15 октября - DIXINEWS.

Власти Петербурга размышляют над введением QR-кодов на посещение мест с наполняемостью более 75 человек, в том числе общепита. Аналогичные ограничительные меры уже приняты в регионах, что привело к серьезному снижению выручки у бизнеса. Основатель сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров в комментарии DixiNews заявил, что, если власти Северной столицы все же пойдут на этот шаг, город потеряет до 30% представителей общественного питания.

В начале недели власти ряда регионов РФ ввели систему QR-кодов. Ограничения действуют в Татарстане, Чечне, Воронежской, Самарской областях и других субъектах. Без кодов запрещено находиться в кафе, ресторанах, ТЦ, бассейнах и фитнесс-клубах. Опрошенные журналистами представители бизнеса Татарстана спрогнозировали падение выручки до 80%. Снижение прибыли отмечается и в других регионах РФ.

Власти Петербурга также размышляют о введении QR-кодов на фоне роста коронавирусной статистики. За сутки в Северной столице регистрируется более двух тысяч новых заболевших. В Смольном надеются остановить рост, введя ограничения на посещения мест с наполняемостью более 75 человек. В первую очередь это коснется конгрессно-выставочных, культурных, спортивных и иных мероприятий, но также может затронуть и ресторанный бизнес.

Основатель сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров заявил, что если в Смольном примут решение ввести QR-коды, то это создаст большие проблемы для бизнеса. В первую очередь это коснется выручки.

«Будет, конечно, предельно дискомфортно работать, и потери будут зависеть от того, какая доля реально окажется людей с QR-кодами. Если это будет 20 процентов, то, конечно, это колоссальные потери. Если 50 процентов, то, условно, этого может хватить на зарплаты сотрудникам. Но, безусловно, потребуется помощь властей, потому что без помощи будет невозможно», - подчеркнул Гончаров в комментарии DixiNews.

Ресторатор отметил, что в новую волну ограничений бизнес Петербурга снова может оказаться на грани вымирания. Предприниматель считает, что без мер поддержки со стороны правительства Северной столицы общепиту придется тяжело.

«Кто сможет, тот переживет. Ответ вот такой жесткий. Процентов тридцать очень легко может уйти», - резюмировал Гончаров.

Система QR-кодов была опробована в этом году в Москве. Несмотря на меры поддержки со стороны мэрии, бизнес все равно понес огромные убытки, из-за чего через три недели программу свернули. В Петербурге также размышляли о введении аналогичной системы, но компенсаций бизнесу не предлагали. В конечном итоге Смольный закрыл фуд-корты и детские комнаты в торговых центрах, вероятно, посчитав их главными источниками распространения вируса. В течение полутора месяцев работа общепита была приостановлена. Добиться открытия удалось только благодаря общественному давлению на Смольный и внимания депутатов Госдумы к проблеме. Однако ни о каких компенсациях убытков в администрации пока не говорили.


Популярное сегодня

Путин в Петербурге посетит Евразийский женский форум