Навязчивые кони, императрицы и зебры продолжают обирать до нитки туристов в Петербурге
Аниматоры в Санкт-Петербурге. Источник: spb-gid.ru Автор фото: Алексей Ступаченко

Навязчивые кони, императрицы и зебры продолжают обирать до нитки туристов в Петербурге

Санкт-Петербург, 20 сентября - DIXINEWS.

Петербуржцев и гостей Северной столицы предупредили об опасности вымогателей, встречающихся на улицах городах. Мошенники под видом аниматоров вымогают у наивных туристов деньги в обмен на услуги сомнительного качества.

Журналисты телеканала «78» обратили внимание жителей Санкт-Петербурга и гостей города на «жадных» аниматоров, которые вымогают у людей деньги на улицах.

«Навязчивые зебры, кони, императрицы, и Петры Первые хватают прохожих за руки, угрожают, преследуют, оскорбляют. Проблема не нова. На прошлой неделе в Петербурге уже задерживали компанию приставучих аниматоров, у них изъяли костюмы. Но что делать дальше? Как комплексно решить проблему?» — задаются вопросом авторы материала.

Корреспонденты вышеуказанного телеканала решили устроиться работать аниматорами, чтобы разобраться в проблеме. По их словам, получить работу они смогли через сайт бесплатных объявлений, после чего прошли собеседование на улице.

«Сбор в офисе в 9.50, хотя офисом назвать это помещение сложно. На стеллажах костюмы зебр и коней, в соседней комнате – наряды пиратов, ковбоев и императриц. За столом старший сотрудник всех на «хлебные точки». С собой обязателен паспорт», — рассказали сотрудники канала.


Журналисты подсчитали, что за день любой желающий может заработать как минимум 10 тысяч рублей, а всего трудятся порядка 20 сотрудников. При этом половину выручки аниматоры отдают владельцам нелегального бизнеса. По самым скромным подсчетам, в месяц предприниматели зарабатывают более трех миллионов рублей.

 «О том, что снимок платный, как правило, никто из аниматоров не предупреждает, а потом начинается фактически вымогательство денег у прохожих», — подчеркивают авторы материала.

Журналисты также отметили, что о сомнительных аниматорах горожан и туристов предупреждают в центре города активисты. Помимо того, совсем недавно появилась петиция, авторы которой просят городские власти убрать ростовых кукол с улиц, как сделали это в Казани.

В заключение корреспонденты обратили отдельное внимание, что наказать аниматоров и подобных мошенников крайне затруднительно.

«Дело в том, что поймать – не значит наказать. А доказать незаконную предпринимательскую деятельность очень сложно – постановочные фотосъёмки в историческом центре города законом не запрещены. Что же касается хамства, большинство прохожих спускает ситуацию на тормозах. Между тем для привлечения к ответственности за мелкое хулиганство полиции нужен заявитель. Как же тогда поймать за руку?» — задаются вопросом журналисты.

СМИ неоднократно обращали внимание на проблему надоедливых аниматоров в Санкт-Петербурге. Жители и гости города неоднократно становились жертвами мошенников и были вынуждены расстаться с крупными суммами денег за ненужную им фотографию. При этом сотрудники правоохранительных органов на регулярной основе проводят задержания, однако меньше мошенников не становится. От этого Петербург теряет свою туристическую привлекательность. 


Популярное сегодня

Хованский заявил, что хочет уехать из России