Почему туристический поток Петербурга растёт без участия городских властей?
Дворцовый мост Санкт-Петербурга. Источник: kp.ru Автор фото: Юлия Пыхалова

Почему туристический поток Петербурга растёт без участия городских властей?

Санкт-Петербург, 19 сентября - DIXINEWS.

До конца года Петербург рассчитывает принять 7 миллионов туристов, а в 2023 поднять данный показатель до 9 миллионов. Однако все предлагаемые для этого инициативы подразумевают выделение средств из городского бюджета на продвижение Петербурга как туристического города и задействование лечебно-профилактических учреждений. Ни одна из них не окажет существенного влияния на турпоток, поскольку большая часть гостей посещает Северную столицу исключительно с культурно-познавательными целями.

О намерениях увеличить туристический поток ранее заявила председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга Елена Церетели. По её мнению, восполнить поставленную цель поможет «санаторный туризм». В качестве примера она привела Курортный район, где для этого якобы имеются все соответствующие условия.

Сегодня Петербург является одним из самых интересных и выделяющихся городов России. Одна из причин — уникальный архитектурный облик. Туристы (в том числе иностранные) едут сюда для того, чтобы посетить музеи, театры, исторические здания и прочие объекты культурного наследия. Этот регион не нуждается в дополнительной рекламе и презентации, его туристический потенциал не может иссякнуть по умолчанию.

Несмотря на это, Смольный выделяет деньги из городского бюджета на различные праздники, например, в честь закрытия туристического сезона. В социальных сетях петербуржцы назвали такую инициативу странной. Отмечалось, что туристический сезон в Петербурге длится ежегодно, и что таким инициативы нужны чиновникам, чтобы «дурить народ».

Отдельного внимания заслуживает ситуация с Курортным районом, в котором хотят развить так называемый «санаторный туризм». Его идея имела особую популярность во времена СССР, однако сейчас весь туристический массив сконцентрирован на прогулках в историческом центре. Кроме того, многие санатории не отвечают современным стандартам: оздоровительные учреждения в том же Курортном нуждаются в качественном обновлении. СМИ писали, что получающие там социальные дачи льготники вынуждены доводить их до ума самостоятельно, за свой счет.

Петербуржцы также рассказывали о неудовлетворительном состоянии детских летних садов в Курортном районе. Прямое влияние на это оказала пассивность чиновников Смольного, долгое время игнорировавших целесообразность реконструкции пострадавших зданий, рассказывали СМИ. Под «удар» девелоперов на территории района попали и городские пляжи — в апреле на берегу Финского залива орудовали разъезжавшие по песку бульдозеры, превращая пляж в подобие оврага.

Стоит учитывать и то, что в Петербурге закрыты все 24 акватории для купания из-за общего несоответствия требованиям санитарного законодательства. Это означает, что одна из ключевых составляющих санитарно-курортного отдыха в летний сезон сходит на нет, а значит ставка чиновников на развитие Курортного района несущественна.

Очевидно, что туристический поток в Петербурге является относительно самостоятельным механизмом. Выделение средств на различные празднования вряд ли смогут сильно улучшить ситуацию, тогда как отдых в Курортном районе и вовсе может испортить впечатления туристов о Северной столице.


Популярное сегодня

Петербуржцы просят Бастрыкина заняться губернатором Бегловым