ФКР не успевает реализовать план по капремонту домов в Петербурге на 2021 год

Пожар в историческом доме Чубакова на Карповке произошел через неделю после завершения работ подрядчиком «Фонда капитального ремонта» (ФКР). Причины воспламенения здания точно не известны, Следственный комитет и прокуратура еще проводят проверку. Однако не стоит исключать вероятность поджога в связи с попытками скрыть отсутствие ремонта или хищение. Предпосылки к этому есть. В отношении подрядчиков ФКР, нередко выигрывающих тендеры при сомнительных обстоятельствах, возбуждались уголовные дела в связи с хищениями. Да и в отношении самого фонда велось расследование по 159 статье УК РФ из-за освоения бюджетных средств без фактического выполнения заявленных работ. Неоднозначные траты бюджета – не единственная проблема фонда. Организация работает неэффективно, не реализуя планы по капремонту домов. В 2021 году краткосрочный план ремонта также не будет исполнен.

ФКР не успевает реализовать план по капремонту домов в Петербурге на 2021 год
Пожар в историческом доме Чубакова на Карповке. Источник: 123ru.net Автор фото: Gazeta.SPb / Валентин Егоршин

Санкт-Петербург, 13 октября - DIXINEWS.

«Культура в огне»

В Петроградском районе Петербурга 9 сентября произошел пожар в бывшем доходном доме К.Г. Чубакова на набережной Карповки, 30а. Он является объектом культурного наследия (ОКН). Пламя уничтожило 800 кв. метров мансарды и кровли здания, а также повредило 25 квартир. В ходе разбора инцидента стало известно, что «Фонд капитального ремонта» (ФКР) завершил работы по устранению аварийности башни на крыше здания и восстановлению части несущих конструкций. В пресс-службе фонда журналистам поясняли, что 30 сентября был подписан акт о выполненных работах между ФКР, подрядчиком и управляющей компанией. Но эту информацию опровергли в ЖКС № 2, в ведении которого находится дом, а также в администрации Петроградского района. Сегодня проверить факт выполнения работ уже невозможно, так как зона их проведения сгорела.

Следственный комитет Петербурга и прокуратура Петроградского района инициировали начало проверок для выяснения обстоятельств возгорания и подготовки правой оценки. При наличии оснований вероятно возбуждение уголовного дела или принятие иных мер реагирования со стороны надзорных органов, если будут выявлены нарушения правил пожарной безопасности.

В Петербурге объекты культурного наследия горят с пугающей регулярностью. За последние полгода можно вспомнить по меньшей мере еще три ОКН, сильно поврежденных пожарами. В апреле огнем почти полностью была выжжена «Невская Мануфактура». С мая по июнь пожарные четыре раза тушили дом Басевича, в пятый раз возгорание произошло 12 октября. В августе дважды полыхал заброшенный завод «Красный треугольник». В градозащитном сообществе неоднократно высказывалось мнение, что воспламенения могут носить умышленный характер для лишения зданий «охранного статуса», который мешает застройщикам реализовывать проекты. Например, Setl Group несколько лет не может снести дом Басевича и построить «балетный интернат». А участок под «Невской мануфактурой» готовился под редевелопмент и возведение ЖК.

В этой связи инцидент в доме Чубакова может быть не случайным. Обстоятельства произошедшего позволяют предположить, что за пожаром может скрываться не « пьяное недоразумение», а попытка со стороны ФКР скрыть отсутствие ремонта, освоение средств или иные более серьезные нарушения, связанные с состоянием здания.

«Фонд разрухи и воровства»

Предпосылки для такой версии есть. ФКР, являющийся оператором региональной программы по ремонту многоквартирных домов в Петербурге, регулярно не выполняет свои функции. При этом к фонду давно приковано внимание надзорных и правоохранительных органов в связи с неоднозначным расходованием и хищением бюджетных средств.

В апреле 2021 года Контрольно-счетная палата (КСП) Петербурга провела проверку работы ФКР с 2018 по 2020 годы. Аудиторы установили, что за указанный период фонд должен был потратить на ремонт зданий 32 млрд рублей, собранных за счет госсубсидий и платежей горожан. Но по факту на работы направил 13,5 млрд. Из-за этого трехгодовая программа обслуживания зданий города была сорвана. При проверке госзакупок было установлено завышение цен. В дополнение к этому КСП выявила, что в реестре квалифицированных подрядных организаций, получивших право на участие в капремонте, состоят более 400 компаний, но конкуренции на электронных аукционах в период с 2018 по 2020 годы между ними не было. В 85% случаев договоры заключались по максимальной цене с единственным участником торгов. Также фонд запрашивал допсубсидии из бюджета на работы, которые ранее уже были выполнены. По итогу проверки было насчитано 113 различных нарушений, которые привели к многомиллиардным потерям бюджета. Контрольно-счетная палата Петербурга признала деятельность фонда неэффективной, равно как и организацию работы ФКР со стороны профильных комитетов Смольного. В частности, жилищного комитета Виктора Борщева, который отвечает за формирование и исполнение региональной программы капитального ремонта домов.

ФКР неоднократно становился фигурантом «уголовных скандалов». В декабре 2019 года сотрудники прокуратуры и УФСБ Петербурга проводили обыски в фонде в связи с возбуждением дела по ч.4 159 УК РФ – «Мошенничество в особо крупном размере». Ранее в ходе следствия было установлено, что фонд отчитался о расходовании 7 млн бюджетных средств на модернизацию автоматической системы учета взносов в ФКР. Однако фактически работы не были произведены. В августе 2020-го года, на фоне расследования, главу организации Дениса Шабурова сняли с должности. В мае 2021-го экс-директора ФКР задержали в рамках возбужденного ранее дела о мошенничестве. Примечательно, что данное дело с участием ФКР не единственное. По данным прокуратуры, ранее в Петербурге возбудили семь уголовных дел по факту хищений должностными лицами компаний-подрядчиков.

Проблема есть, реакции нет

После апрельского аудита Контрольно-счетная палата Петербурга передала информацию, полученную в ходе проверки, в прокуратуру Северной столицы. После ознакомления с документами прокурор города Сергей Литвиненко направил требование губернатору Александру Беглову скорректировать работу ФКР. Особое внимание было уделено периоду 2020-го года, когда на должность директора вместо Шабурова пришел Петр Погребняк. Основная претензия была в том, что смена руководства не привела к устранению проблем с неисполнением регпрограммы по ремонту домов. В конце 2020-го года общее число невыполненных своевременно работ составляло 15 тысяч, а их стоимость превысила 100 млрд рублей. Литвиненко требовал провести служебную проверку в отношении Погребняка на соответствие занимаемой должности. Помимо этого, прокуратура обращала внимание Смольного на большое количество уголовных дел против компаний-подрядчиков и предлагала искать исполнителей в других регионах.

Однако ни претензии, ни уголовные дела Смольный, похоже, не убедили. О результатах проверки неизвестно до сих пор. Скорее всего она была проведена формально и замята, о чем красноречиво говорит сохранение своей должности Погребняком. Не было предпринято никаких мер и в отношении руководства Жилкомитета, отвечающего за регпрограмму капремонта.

Логичным следствием такого бездействия стало игнорирование претензий самим фондом с сохранением прежнего формата работы. В соответствии с распоряжением Жилкомитета 2421-р, в 2021 году по краткосрочному годовому плану собирались провести 2457 работ (замена лифтов, ремонт крыш, фасадов, инженерных сетей) в 1502 многоквартирных домах, включая 144 объекта культурного наследия. На эти цели планировалось потратить 16,4 млрд рублей. По информации нашей редакции в этом году ФКР в очередной раз не достигнет намеченных показателей. К осени 2021-го работы фактически проведены лишь в 758 домах, краткосрочный план выполнен всего на 65%. Десятки ОКН остались без обслуживания, здания стоят со сломанными крышами и осыпающимися фасадами, а сотни домов не дождались установки новых лифтов и ремонта газовых, а также водопроводных и энергосетей.

Объем претензий от надзорных органов и количество возбужденных уголовных дел явно сигнализируют о необходимости пересмотра организации работы ФКР, внедрения жесткого контроля и принятия санкций в отношении руководства фонда, а также профильных комитетов. Так как деятельность организации сегодня приводит не только к привлечению к работе сомнительных подрядчиков и возникновению пожаров, бюджетным потерям, но и последовательному разрушению города. Из-за срыва планов фонда десятки зданий остаются без своевременного обслуживания, что ведет к их разрушению. За последние полгода в Московском, Центральном и Адмиралтейском районах произошло порядка десяти случаев обрушения фасадов, при которых камни разбивали людям головы или повреждали автомобили. Помимо этого, без ремонта остаются объекты культурного наследия, особенно в центральной части города. Из-за этого Петербург постепенно утрачивает культурный фонд, а, как следствие, и свой уникальный архитектурный облик.

Вопрос о функционировании фонда по капитальному ремонту и его работе в Петербурге поднимался также на заседании депутатов городского ЗакСа в среду, 13 октября. Депутат от фракции "Яблоко" Борис Вишневский обратился к вице-губернатору Эдуарду Батанову с вопросом о том, почему в проекте корректировок бюджета на 2021 год на капитальный ремонт не было заложено дополнительных средств, в то время как на другие жилищные программы планируется дополнительно направить 8,1 млрд рублей.

Ответ Батанова показал, что в Смольном внимательно следят за деятельность ФКР и недовольны ею: "Мы должны понимать, что денежные средства должны быть освоены и не где-то лягут на счетах.  Давайте по-честному: те 16 млрд рублей, которые собираются с населения… На начало года у нас было неиспользованных остатков на счету ФКР 3,5 млрд рублей. Конечно, вопрос к ФКР – о способности его производить ремонт на собираемые деньги", - подчеркнул вице-губернатор.

Вполне возможно, что очень скоро к ФКР будут приняты самые решительные меры.


«Такой грязи нигде не встречал»: Шугалей поделился впечатлением о выборах в Санкт-Петербурге