Театр имени Вахтангова отменил спектакли Туминаса в Санкт-Петербурге
Сцена из спектакля Туминаса «Война и мир». Источник: amic.ru Автор фото: Юлия Губина

Театр имени Вахтангова отменил спектакли Туминаса в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 16 сентября - DIXINEWS.

Кирилл Крока, директор Театра имени Вахтангова в Москве написал письмо своему коллеге Сергею Емельянову из Александринского театра Северной столицы.

В нём Крока сообщил, что московский театр принял решение об отмене показов спектакля «Война и мир» режиссёра Римаса Туминаса, которые были запланированы на 30 сентября и 1 и 2 октября 2022 года, сославшись на технические причины.

756632541473911.jpg

«Война и мир» является постановкой Туминаса по роману Льва Толстого. Её премьера на сцене Театра им. Вахтангова состоялась в ноябре 2021 года.

В Москве этот спектакль можно будет посетить 4, 5 и 31 октября, а также 20 сентября. Не отменены и другие постановки Туминаса — «Маскарад», «Дядя Ваня», «Фальшивая нота», «Царь Эдип».

Отметим, что Туминас покинул театр в мае текущего года. Незадолго до этого, пранкеры Вован и Лексус выложили видеоролик с розыгрышем Туминаса, в котором он согласился с предложением вести «диверсионную деятельность» в Театре имени Вахтангова и поддержал «отмену» российских деятелей культуры в Европе.

Позже Римас Туминас в интервью «МК» заявил, что знал о том, что его разыгрывают, но никак не мог предположить, что блогеры смонтируют запись так, что все смыслы будут перевёрнуты.

Помимо этого, в мае премьер-министр Михаил Мишустин лишил Туминаса премии правительства России в области культуры, присужденной режиссёру в 2021 году за постановку «Царь Эдип».


Популярное сегодня

Международный культурный форум в Санкт-Петербурге состоится в ноябре