Озвучены проблемы и перспективы индивидуального пенсионного капитала

Эксперт рассказал, с чем может столкнуться российская экономика в случае принятия новой схемы. Реформа накопительной пенсионной системы продолжается в 2013 года.

Пенсионные удостоверения. Источник: pensiapro24.ru Автор фото: Константин Большаков

Санкт-Петербург, 13 июня - DIXINEWS.

Старший эксперт Института экономики переходного периода Сергей Жаворонков опубликовал в "Московском комсомольце" статью, в которой разобрал, что придёт на смену накопительной пенсионной системы. Так, он напомнил, что в 2016 году Минфин РФ и Центробанк озвучили концепцию индивидуального пенсионного капитала. Согласно их предложению, обязательные взносы в пенсионный фонд со стороны работодателя следует заменить добровольными взносами самих работников, и предусмотреть софинансирование таких взносов. Они станут не собственностью государства, а граждане получат возможность передавать их по наследству или инвестировать.

Первоначальный размер взноса составит 0% и будет расти каждый год на 1%, пока не достигнет 6%. Затем гражданин сможет полностью отказаться от взноса, либо установить его в размере до 6%. На эти взносы установят налоговый вычет и не будут облагать их налогами. Работодателям же предоставят налоговые стимулы за финансирование накоплений работников, а сам индивидуальный капитал застрахуют на долгий срок, не ограничивая лимитами.

Со слов министра финансов РФ Антона Силуанова известно, что подобная схема увеличит пенсии до уровня 60% от прежней зарплаты (сейчас норматив составляет лишь 40%). При этом новая система не снизит нынешних социальных обязательств властей по страховым пенсиям и по сформированной накопительной части пенсии.

С макроэкономической точки зрения, пишет Жаворонков, индивидуальный пенсионный капитал обеспечит экономике "длинные деньги", а уже они послужат источником долгосрочных инвестиций. К примеру, такие схемы работают в США, Великобритании и Швеции. Вместе с этим она поможет повысить финансовую грамотность россиян, уверен эксперт.

По последним данным, министерство финансов вскоре выработает окончательные формулы соответствующего законопроекта, который при благополучных раскладах будет принят в 2019 году, а заработает в 2020. Но и к нему остаётся ряд вопросов.

Так, совместят ли старые накопления, общим размером более 4,3 трлн рублей, с новыми, и будут ли они интегрироваться? Скорее всего, власти предусмотрят такую возможность, а, следовательно, новый инвестиционный инструмент окажется привлекательным для россиян, планирующих свою пенсию заранее.

Также интересно, впишется ли новая схема в наше консервативное законодательство? Если, например, в Норвегии государственный пенсионный фонд обеспечивает доходность в размере более 5% годовых, и вклад можно инвестировать в облигации других стран или крупных компаний, заработает ли такая схема в России?

Наконец, беспокоит эксперта непубличность принятия решения об индивидуальном пенсионном капитале. Недавняя пенсионная реформа очень болезненно была воспринята россиянами, следовательно, правительство в целом и Минфин в частности могли бы провести общественные и экспертные слушания о новой идее, а не сразу публиковать базовый законопроект, ставя перед фактом народ.


На ПМЭФ Путин пообещал россиянам жизнь как в Европе