"Помимо чистого воздуха – новые рабочие места": Андрей Шпиленко о плюсах экотехнопарков
Андрей Шпиленко. Источник: tass.ru Автор фото: Кирилл Кухмарь

"Помимо чистого воздуха – новые рабочие места": Андрей Шпиленко о плюсах экотехнопарков

Санкт-Петербург, 11 августа - DIXINEWS.

В Министерстве природных ресурсов директор Ассоциации кластеров и технопарков и России Андрей Шпиленко подписал соглашение об освобождении крупных городов от мусорных свалок. Документ подразумевает появление рабочей группы, привлекающей инвесторов для создания экотехнопарков.

В сентябре 2020 года президент Путин поставил задачу создать на территории России экотехнопарки – площадки, где можно было бы хранить, сортировать, утилизировать и перерабатывать мусор.

По словам Шпиленко, уже в ближайшие годы экологическая ситуация в Петербурге улучшится. Благодаря работе экотехнопарков основная часть отходов будет перерабатываться, как это делается во многих развитых странах мира.

Ассоциация кластеров и технопарков России поднимала вопрос о создании экотехнопарков уже много лет. Как для Петербурга, так и для других городов, страдающих от бесконечных свалок, такие предприятия могли бы решить проблему с мусором, а также обеспечили бы большое количество новых рабочих мест.

Экотехнопарки могут помочь освободить земли из-под полигонов под другие нужды и вовлечь множество организаций в общую, и, главное, благородную идею. Более того, люди наверняка стали бы более ответственно относиться к раздельному сбору мусора в своих квартирах, зная точно, что делают это не зря.

Андрей Шпиленко: «Сейчас Ассоциация кластеров и технопарков ведет активную работу, привлекая предпринимателей заняться этим перспективным видом бизнеса, за которым стоит большое будущее. Мы уже много лет находимся в авангарде законодательной базы для создания и развития экотехнопарков».

Эксперт уверен, что в противном случае долги природе отдавать придется нашим детям.


В Петербурге аномальная жара может погубить рыбу в водоёмах