Врачи дали рекомендации по лечению сопутствующих коронавирусу инфекций
Российские врачи. Источник: rbc.ru Автор фото: Pedro Vilela / Getty Images

Врачи дали рекомендации по лечению сопутствующих коронавирусу инфекций

Санкт-Петербург, 11 декабря - DIXINEWS.

Медицинские эксперты составили список лекарств, которые помогут облегчить состояние пациента при заражении коронавирусом. Чаще всего это жаропонижающие, противовирусные и симптоматические средства. Среди них, как пишет  Лента.ру, российские медики отметили препарат от кашля «Флуифорт». 

По словам профессора кафедры фтизиатрии и пульмонологии Уральского государственного медицинского университета Игоря Лещенко, «Флуифорт» применяется как муколитическое средство при кашле, однако обладает и антиоксидантными свойствами. Он способен снизить уровень воспаления. Также последние исследования показали, что препарат тормозит репликацию вируса, а значит подойдет пациентам, у которых развился острый вирусный бронхит. «Препарат — хорошо известный. Это, собственно говоря, карбоцистеин, который себя достаточно хорошо уже зарекомендовал», — сказал Лещенко.

«Флуифорт» может снизить возможность развития бактериальной инфекции, которая происходит при прилипании бактерий к эпителиальным клеткам дыхательных путей или гнойной мокроте. Это карбоцистеина лизиновая соль, которая регулирует вязкость и объем мокроты на этапе ее образования и запускает естественную очистку дыхательных путей, тем самым не позволяя мокроте скопиться. При этом препарат могут применять как взрослые, так и дети.

«Он применяется как препарат муколитический, является отхаркивающим средством, разжижающим мокроту и способствующий ее эвакуации из бронхов при кашле, но также обладает целым рядом других не менее важных свойств. Прежде всего, антиоксидантными свойствами — препарат снижает уровень так называемого окислительного стресса, то есть косвенно снижает уровень воспаления», — подчеркивает Игорь Лещенко. Кроме того, проведенные исследования показали, что «Флуифорт» тормозит распространение вируса.

Отсюда следует, что если у пациента имеется вирусная инфекция, то препарат притормаживает его размножение, особенно если инфекция сопровождается развитием острого вирусного бронхита, связанного с воздействием на клетки бронхиального эпителия.

«Это крайне интересный и перспективный препарат с точки зрения клинической практики», — сказал доцент кафедры детской оториноларингологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава РФ Денис Тулупов.  По его словам, список лекарств, которые могут применяться к детям, весьма ограничен. Поэтому «Флуифорт», показавший свою эффективность, удобство в применении и хорошую переносимость, используется в педиатрии. «У него имеется доказательная база, он удобно применяется, хорошо переносится. И у него интересный механизм действия, особенно при лечении хронических заболеваний. В нашей практике я и мои коллеги используем его» - пояснил эксперт. 

Тулупов также отмечает, что препарат может использоваться не как лекарство от коронавируса, а при лечении инфекций, которые сопровождают ковид.  «При профилактике обычных форм вирусных инфекций есть данные исследований, что он уменьшает риск заболевания», — сказал он.

Эксперты также рекомендуют не заниматься лечением в домашних условиях и следовать рекомендациям своих лечащих врачей. А в случае подозрения на пневмонию обращаться в медцентры для проведения компьютерной томографии (КТ) органов дыхания.

Примечание от редакции: У ВСЕХ ЛЕКАРСТВ ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ДЛЯ ЭТОГО НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ И ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЙТИ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.


Популярное сегодня

В Питере ужесточается карантин из-за коронавируса