Обыски в ФБК могут стоить спикеру петербургского ЗакСа Макарову депутатского кресла
Сотрудники ФБК. Источник: hsto.org

Обыски в ФБК могут стоить спикеру петербургского ЗакСа Макарову депутатского кресла

Санкт-Петербург, 12 Сентября - DIXINEWS.

Заигрывания с петербургской оппозицией для местного парламентария Вячеслава Макарова могут закончиться плохо. Обыски в местных штабах Фонда борьбы с коррупцией могут подтвердить причастность Макарова к массовым фальсификациям на муниципальных выборах.

Уже месяц не затихают слухи о том, что Вячеслав Серафимович и внесистемные оппозиционеры заключили сделку: Макаров пообещал обеспечить оппозиционным кандидатам в депутаты нужное количество голосов на выборах — с помощью вбросов и массовых подвозов избирателей на участки, а те, в свою очередь, согласились исправно продвигать интересы парламентария в муниципальных советах.

Макаров преследовал и другую цель: хотел показать федеральному центру, что только он может управлять выборами в Северной столице. Однако, испугавшись, что в Кремле станет известно о его тесных связях с оппозицией, в частности с ФБК, Вячеслав Серафимович решил «отыграть назад» и отменить муниципальные выборы на нескольких петербургских участках. Сейчас его сторонники готовят документы в суд, а подконтрольные ему депутаты Заксобрания — Борис Вишневский и Максим Резник раздают комментарии о срыве петербургских выборов в дружественные Макарову СМИ.

Одиозный депутат Резник, кстати, занят не только медийным освещением муниципальной кампании. Сегодня его заметили входящим в штаб Навального в Санкт-Петербурге. Судя по всему, связующее звено между Навальным и Макаровым именно Максим Резник.

                    

Для чего Максим Львович ходил в местное отделение ФБК? Возможно, за новыми инструкциями. Но скорее всего, он хотел убедиться, что в ходе обысков правоохранители случайно не обнаружили документы, подтверждающие связь петербургского парламентария с оппозиционным блогером, потому что именно этого Макаров боится больше всего: если начальство поймает его «на горячем», теплого места в ЗакСе он лишится.

Макаров просчитался. Хотел доказать федеральному центру собственную политическую состоятельность и заодно посадить «своих» людей в муниципалитеты, а теперь перед ним замаячила угроза отставки. Остается надеяться, что оппозиция не начнет шантажировать Вячеслава Серафимовича, и ему удастся сохранить депутатское кресло.