Названа цена на поездки по будущей магистрали "Петербург - Москва"

Министерство экономического развития совместно с Министерством транспорта согласовали подход к определению тарифов на будущую высокоскоростную магистраль, которая собирается соединить Москву и Санкт-Петербург, сообщает РБК. Согласно прогнозным ценам на 2022 год, стоимость поездки по данной магистрали составит 5008 рублей. Хотя это дороже, чем другие виды транспорта, фактические расходы пассажира на данной магистрали (сумма затрат на транспортировку) должны быть на 17,5% ниже средних расходов на другие виды транспорта и составить 7654 рубля.

Названа цена на поездки по будущей магистрали "Петербург - Москва"
Машинист. Источник: rbc.ru Автор фото: Евгений Биятов

Санкт-Петербург, 2 ноября - DIXINEWS.

Одной из причин снижения стоимости путешествия по высокоскоростному маршруту объясняется использованием средневзвешенной стоимости одного часа времени пассажира. Кроме самой поездки, в расчет затрат включается время, которое пассажир тратит на дорогу к транспорту и ожидание. По оценкам экспертов, в 2022 году проезд на поезде "Сапсан" будет стоить 4813 рублей, а на самолете - 4056 рублей.

В связи с этим предполагается, что время, затраченное на дорогу с использованием высокоскоростного маршрута, составит в сумме 3 часа 45 минут, из которых 2 часа 15 минут придется на сам рейс. С другой стороны, В свою очередь, совокупное время дороги на автомобиле по М-11 составляет 7 часов 30 минут, на самолете или «Сапсане» — 5 часов 30 минут.

По прогнозам министерства, большая часть пассажиров будет пересаживаться на высокоскоростной маршрут с других видов транспорта. Примерно 25% пассажиров перейдут на него с поездов "Сапсан" и "Ласточка", 12,5% с личных автомобилей и 14% с авиатранспорта. Еще 9% будут пересаживаться с ночных поездов, около 5% с пригородных электричек и около 2% с автобусов. Улучшение условий перевозки также привлечет дополнительных 7,6 миллиона пассажиров.

К 2030 году ожидается, что пассажиропоток по высокоскоростному маршруту достигнет 23 миллиона человек в год, общий пассажиропоток с учетом других видов транспорта составит 43,3 миллиона человек. Прогноз на 2060 год предполагает увеличение пассажиропотока до 36,4 миллиона человек по высокоскоростному маршруту и 62,3 миллиона человек в сумме с другими видами транспорта. В настоящее время ежегодно между Москвой и Петербургом перемещается 32,2 миллиона пассажиров.



Популярное сегодня

В Петербурге вступили в силу новые тарифы для проезда по ЗСД