Петербургские девелоперы могут лишиться отданных Смольным участков в престижных районах города
Мост. Источник: glavk.net Автор фото: Павел Немченко

Петербургские девелоперы могут лишиться отданных Смольным участков в престижных районах города

Санкт-Петербург, 25 августа - DIXINEWS.

Строительство «гостиничного комплекса» на берегу Большой Невки возле Яхтенного моста, по факту, отменено арбитражными судами нескольких инстанций из-за нарушения антимонопольного законодательства. Прецедент может привести к «тотальной зачистке» центра Петербурга от элитного жилья – земли «своим» девелоперам Смольный выдавал незаконно.

Апарт-отель «IN2IT», гостиница «Kravt Nevsky», недостроенный апарт-отель «VIDI» на Синопской набережной, проектируемый апарт-отель «Корабли» на Васильевском острове и еще несколько элитных объектов недвижимости в центральных районах Санкт-Петербурга, фактически, уже завтра могут оказаться самым настоящим «самостроем» на захваченных территориях. Это, в свою очередь, означает, что все эти объекты на законных основаниях могут быть снесены. «Гостиничный комплекс» возле Яхтенного моста на берегу Большой Невки и вовсе может быть никогда и не построен – суды нескольких инстанций уже вынесли вердикт по поводу дальнейшей судьбы проекта.

Нужно отметить, что «отелями» объекты элитной недвижимости Петербурга считаются, на самом деле, только по бумагам – фактически под видом гостиниц строилось очень дорогое жилье для очень богатых людей. Об этом говорят, например, открытые продажи квадратных метров в строящихся «отелях» на условиях долевой собственности. Так, например, застройщик упомянутого выше «VIDI» на Синопской набережной, не стесняясь, предлагает купить квартиру- студию прямо на сайте. УК «Аурум Менеджмент» сообщает о том, что само здание будет полностью сдано в эксплуатацию через несколько лет, цена на 1 апартамент колеблется от 8,7 до 15,8 млн рублей. Есть возможность оформления ипотеки.

На эти странные метаморфозы «гостиничных комплексов» в свое время обратили внимание и в управлении антимонопольной службы по Санкт-Петербургу. Так, УФАС было возбуждено сразу несколько производств в отношение нескольких крупных девелоперов, которые получили лакомые участки земли от петербургских чиновников. Дело в том, что еще в 2016 году было издано постановление правительства города, в соответствии с которым участки, застроенные и застраиваемые сегодня элитным жильем под видом «апарт-отелем» были переданы нескольким застройщикам без конкурса из-за якобы «стратегического назначения». Таким образом наделы получили ООО «Новый Век», ООО «Новые Территории Девелопмент»,ООО «Управляющая компания Аурум Менеджмент», ООО «Вечная Крепость», ООО «Стайл-Строй» и ООО «Плаза Лотус Групп».

На днях было принято решение признать незаконным строительство «Кораблей» в устье реки Смоленки в Василеостровском районе. В середине августа была отклонена очередная кассационная жалоба «Плаза Лотус Групп» на решение суда о незаконности строительства на участке восточнее Яхтенной улицы в Приморском районе – того самого апарт-отеля возле Яхтенного моста. Еще в прошлом году Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил иск УФАС к и признал, что правительство Санкт-Петербурга создало преимущественные условия доступа ООО «Плаза Лотус Групп» к государственному имуществу - земельному участку путем издания постановления от 28.04.2016 № 309 «О предоставлении земельного участка для строительства гостиницы по адресу: Приморский район. Приморский проспект, участок 83». Это решение оставили без изменений и суды вышестоящих инстанций, сейчас у застройщика и представителей администрации города остался один выход – Верховный суд РФ. Девелопер совместно с Комитетом по инвестициям Санкт-Петербурга готовит кассационную жалобу в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

Нужно отметить, что хотя постановление и было издано еще при предыдущем правительстве города, нынешние власти под руководством Александра Беглова отменять явно противоречащие антимонопольному законодательству нормативные документы не стали. Так, тот же апарт-отель на Синопской набережной, фактически, начал строиться уже при правлении Беглова. То, что в свое время участки были выделены застройщику без всякого конкурса, никого не смутило.

Удовлетворение требований петербургского УФАС Высшим Судом РФ об отмене постановлений правительства Санкт-Петербурга может стать своеобразным прецедентом в петербургском правовом поле, когда постройки «своих» для Смольного девелоперов могут быть признаны незаконными и снесены. И это может коснуться как тех зданий, которые находятся «на стадии котлована» и уже вполне себе функционирующих «апарт-отелей».


Популярное сегодня

Бастрыкин осмотрел особняк в Петербурге, из-за сноса которого завели дело