Колясочники с «лопатой Беглова» упрекнули Смольный в плохой уборке улиц от снега
Уборка снега. Источник: youtube.com Автор фото: Канал "Activatica"

Колясочники с «лопатой Беглова» упрекнули Смольный в плохой уборке улиц от снега

Санкт-Петербург, 4 декабря - DIXINEWS.

Колясочники из дома на Ленинском проспекте в Петербурге сами расчистили снег, чтобы иметь возможность выйти на улицу. Акция состоялась 3 декабря в Международный день инвалидов, и стала ответом на слишком длительное ожидание нормальной уборки от Смольного.

Как рассказали «Активатике» участники, даже небольшой слой снега – серьезное, а часто – непреодолимое препятствие для коляски.

По словам жителей, они неоднократно жаловались чиновникам на плохую уборку с 30 ноября, но получали ответы, что снег уберут 6 декабря. Сидеть взаперти люди не захотели, потому решили взять в руки лопаты. В итоге им удалось уйти примерно на 4 метра от крыльца своими силами. Лишь после того, как видео попало в СМИ, во двор вышли дворники и приехала техника. В доме живут 300 колясочников, половина из которых – дети.

invalid1.jpg

«Я думаю, сегодня наш губернатор и разные высокие чиновники, в разных местах, на торжественных мероприятиях, возможно, в эту самую минуту, говорят очень правильные, добрые слова. О том, какие мы молодцы, как они заботятся о нас, как создают хорошие условия для жизни. И мы решили показать, как это на самом деле происходит, вот, я даже такую лопату прихватила. Она называется «лопата Беглова», и она символ той маразматической системы уборки, которая существует в городе», - рассказала участница необычной акции.

Женщина пояснила, что территорию дома и прилегающую убирают целых три ответственных юрлица, однако чистоты и порядка нет. По ее словам, жители дома вот уже третий год зимой сталкиваются с этими проблемами, не видя изменений к лучшему, и зачастую вынуждены оставаться дома без возможности даже вынести мусор. Все вынужденные использовать коляски – а это не только инвалиды, но и мамы с маленькими детьми, передвигаются по обледенелым пандусам как на полосе препятствий, рискуя получить тяжелую травму.

Губернатор Петербурга Александр Беглов 3 декабря действительно выступил с трогательной красивой речью, рассказав, что делает город для людей с особыми потребностями. По словам губернатора, поддержка граждан с особенностями здоровья является приоритетом для власти, и в дальнейшем Смольный продолжит делать все для обеспечения их жильем, работой, возможностью беспрепятственно передвигаться по городу и заниматься спортом.

«Наша задача - вместе создавать и поддерживать атмосферу заботы, тепла и взаимопомощи. Безбарьерная среда и инклюзивное общество начинаются с каждого из нас. Желаю всем крепкого здоровья, мира, добра и благополучия!», - сказал губернатор.

Но дела правительства города говорят о другом. Речь не только о том, что ситуация с уборкой с началом снегопадов настолько плоха, что есть риски и для тех, кто ходит на своих ногах.

invalid2.jpg
По данным Комитета по соцполитике, в Петербурге живут почти 540 тысяч людей с инвалидностью, из них 90 тысяч – трудоспособного возраста, еще 20 тысяч – дети. Порядка 100 тысяч человек имеют нарушения опорно-двигательного аппарата, 14 тысяч из них передвигаются на коляске, 17 тысяч человек с нарушениями слуха, 8 тысяч – зрения, 33 тысячи – инвалиды с детства.

Накануне Международного дня инвалидов 2 декабря глава комитета Галина Колосова на пресс-конференции ТАСС рассказала о деятельности своего ведомства. А под пресс-релизом с мероприятия на странице комитета во «ВКонтакте» граждане задали важный вопрос: почему родители, ухаживающие за своими детьми – инвалидами детства, могут получать помощь только до достижения ребенком 18 лет, тогда как в Москве таких родителей поддерживают? В ответ они получили стандартную отписку о том, что это – вопрос компетенции федеральных органов исполнительной власти.

invalid3.jpg

Тем не менее, администраторам страницы напомнили, что в Москве надбавку оплачивают из бюджета мэрии, следовательно, Санкт-Петербург мог бы поступить аналогично.

Вероятно, ответ на вопрос, почему этого не сделали, кроется в бюджете города. Документ на 2022 и плановые 2023-2024 годы, принятый парламентом 27 ноября, не предусматривает помощь родителям и опекунам инвалидов детства. Как не добавляет оптимизма и надежд на то, что безбарьерная среда в широком смысле этого понятия будет обустроена в Петербурге по европейским стандартам в кратчайшие сроки.

Согласно губернаторской поправке (единственной «прошедшей» в парламенте), со следующего года подразумевается урезание расходов на социально значимые программы на сумму не менее 3, 757 млрд рублей. Под сокращение попали бюджеты программ сферы здравоохранения, поддержки молодых семей, развития коммунальной инфраструктуры, образования и досуга детей. Например, тот же Комитет по социальной политике недополучит в следующем году почти 198 млн 613 тысяч рублей.

Финансирование регионального проекта «Создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами» на 2022 год сократили на 11 млн 590 тыс. руб., а в 2023 -2024 годах предусмотрено сокращение на 14 млн 437 тыс. ежегодно.

Инклюзию на рынок труда назвала важнейшим фактором помощи председатель петербургского Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Ольга Вагнер на той же пресс-конференции в ТАСС. При том, что именно самозанятость часто дает людям с особыми потребностями заработать, сокращение программы может сильно ударить по планам включить их в трудовую деятельность.

Помимо красивой речи губернатора, для петербуржцев с особенностями здоровья 3 декабря должны были реализовать 83 мероприятия различного уровня, включая большой концерт в «Тинькофф-Арене». Вероятно, тех зрителей, кто добрался, несмотря на погоду, еще раз заверили, что город делает все для их благополучия.

Публичные мероприятия в Смольном считают важным делом: по мнению чиновников, они «способствует вовлечению людей с ограниченными возможностями в активную общественную жизнь, повышению их социального статуса, преодолению барьеров между обычными людьми и людьми с особенностями».

С этим сложно спорить, но тем грустнее сознавать, что красивые шоу и праздничная речь губернатора Петербурга маскируют очень некрасивое бездействие городских властей, не видящих истинные потребности граждан из числа тех, кто более всего нуждается в поддержке.


Популярное сегодня

«Фонтанка» опубликовала список «запрещённых» в РФ артистов

«Фонтанка» опубликовала список «запрещённых» в РФ артистов

Фанаты «Зенита» ответили Беглову освистанием «Би-2»

Фанаты «Зенита» ответили Беглову освистанием «Би-2»

Беглов решил «проверить» бизнес Пригожина после резонансного интервью предпринимателя

Беглов решил «проверить» бизнес Пригожина после резонансного интервью предпринимателя

Стало известно об отставке Беглова

Стало известно об отставке Беглова

Крупнейший open air лета спустя двухлетнего перерыва стартовал в Питере

Крупнейший open air лета спустя двухлетнего перерыва стартовал в Питере

KKinchevFest стартует в Петербурге

KKinchevFest стартует в Петербурге

Выбор места строительства заводов по переработке ТБО поставил власти Петербурга в тупик

Выбор места строительства заводов по переработке ТБО поставил власти Петербурга в тупик

Covid-19 не отступает: в Питере за последние двое суток выявлено свыше 500 случаев заражения вирусом

Covid-19 не отступает: в Питере за последние двое суток выявлено свыше 500 случаев заражения вирусом

"Гори эта тварь в аду": предприниматель Пригожин поделился мнением петербуржцев о мусорной реформе

"Гори эта тварь в аду": предприниматель Пригожин поделился мнением петербуржцев о мусорной реформе

"Невосполнимая потеря для страны": Беглов выразил соболезнования в связи со смертью Ургант