«Семь ступеней к успеху»: чем запомнится последний год Беглова на посту

Невыполненные обещания, несуразные аналогии с историческими событиями, смешные оговорки и провал объявленных реформ, – таким запомнится горожанам губернатор Александр Беглов, который, вероятно, покинет свой пост в этом году.

«Семь ступеней к успеху»: чем запомнится последний год Беглова на посту
Александр Беглов в студии ТВ. Источник: gov.spb.ru Автор фото: ПРесс-служба губернатор Санкт-Петербурга.

Санкт-Петербург, 19 марта - DIXINEWS.

Губернатор-мем, при каждом своем провале прикрывающийся авторитетом Владимира Путина. Одним из последних «казусов Беглова» стало торжественное открытие губернатором семи бетонных ступенек к вестибюлю станции метро «Сенная площадь», развалившихся конце 2023 года от многолетнего отсутствия ремонта, и парализовавших движение на одной из самых загруженных станций петербургского метро.

Слухи о том, что Александра Беглова скорее всего не ждет второй губернаторский срок становятся реальностью на фоне все увеличивающего количества ошибок и репутационных провалов, допущенных им в качестве главы второго города России. А после многочисленных скандалов на избирательных участках Петербурга в дни президентских выборов, эти слухи, вероятнее всего, станут реальностью. По крайней мере, по данным источников редакции в Смольном, команды начинать подготовку к переизбранию Беглова на второй срок, из Москвы до сих пор не поступило.

Неуправляемое пике политического рейтинга Беглова

О недопустимости скандалов и махинаций на выборах президента неоднократно говорили и глава ЦИК Элла Памфилова, и сам действующий президент Владимир Путин, однако, Петербург в очередной раз отметился многочисленными скандалами. Недопуск членов УИК на участки, махинации с подсчетом явки и голосов, меняющиеся цифры в ГАС «Выборы», все это заставило независимые СМИ и общественность поставить под сомнение качество организации выборов в Санкт-Петербурге. Однако, Александр Беглов, вновь заявил о полной поддержке своего курса со стороны президента Владимира Путина.

Впрочем, «прятаться за спиной» у президента любимый креативных ход губернатора Александра Беглова. Отвечающих за позиционирование Беглова в медиасфере специалистов неоднократно ловили на сообщениях о встречах губернатора с президентом, которых по факту не было. 27 января 2022 года возникла курьезная ситуация во время торжеств в честь годовщины освобождения Ленинграда. ЦУР сообщил о «докладе Путину», но ни одна камера не запечатлела губернатора и президента рядом, а позже и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил журналистам, что президент и губернатор лично не встречались. 

Год спустя, в 2023 году,  Александр Беглов позволил себе раньше президента России появиться на Пискаревском кладбище и возложить цветы до главы государства, тем самым нарушив протокол траурной церемонии первого лица.

И если раньше, несмотря на подобные казусы и крайнюю степень непопулярности Беглова у петербуржцев, апелляция к «доверию от Путина» держала на плаву политический рейтинг Беглова, то чем ближе сентябрьские выборы, тем острее оказывается угол падения. Есть сомнения, что федеральный центр одобряет стремление Беглова раз за разом прятаться от критики и ответственности за авторитетом президента. 

По итогам февраля 2024 года губернатор Беглов занял девятое место в рейтинге глав российских регионов от «Медиалогии». Как следует из опубликованных 13 марта данных, за месяц Беглов потерял сразу четыре позиции в общероссийском списке. Первые три места в февральском рейтинге достались мэру Москвы Сергею Собянину, губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву и губернатору Белгородской области Вячеславу Гладкову.

Открыть нельзя закрыть: губернатор запутался в запятых при строительстве новых станций метро

При этом Беглов отчаянно пытается присутствовать в медиапространстве в качестве созидателя. В том числе, раздувая из мухи слона. Сложно охарактеризовать иначе недавнее торжественное открытие с участием губернатора семи бетонных ступеней вестибюля станции «Сенная площадь». Это событие в журналисткой среде уже прозвали «Семь ступеней к успеху». 

«В рекордные сроки строители заменили ступени, пол, поставили новые турникеты», - говорится в сообщениях пресс-службы Смольного.

«Сенную площадь» закрыли на ремонт в декабре. Рекордные сроки – это 3,5 месяца на замену ступеней и турникетов! Более того, во время открытия станции для пассажиров губернатор Беглов заявил, что «Петербург завершил самый сложный этап строительства метро и перешел к его интенсивному возведению». Напомним, речь идет о семи ступенях ведущих к вестибюлю!

Впрочем, с метро у Беглова изначально не заладилось. Станции продолжают закрываться на аварийный ремонт одна за одной. Сроки открытия новых все время переносятся, публичные обещания губернатора не выполняются - город погряз в транспортном коллапсе. Очевидно, что метрополитен – один из очагов социальной напряженности в Петербурге, и повод усомниться в компетентности действий губернатора. 

Достаточно вспомнить громкое открытие станции «Новокрестовская» (нынешнее название «Зенит»). Ее во что бы то ни стало торопились сдать к чемпионату мира по футболу 2018 года. Пустить пыль в глаза. Потому что тут же после открытия на станции обнаружились протечки, отваливающаяся в вестибюле плитка и неработающие траволаторы. Ее тогда закрыли на ремонт уже через несколько месяцев после торжественного открытия. Во второй раз станцию планировали открыть к важному матчу «Зенита» с ЦСКА 19 августа 2020 года. Затем появилась информация, что откроют только в декабре, но и этого не произошло, открыли гораздо позже. 

Губернатор-мем или «лопата Беглова»

Уже в 2019 году Александр Беглов стал в Петербурге героем анекдотов, карикатур и мемов. Все началось с «лопаты Беглова». Именно она стала отправной точкой губернаторской мем-славы. 

Когда город буквально завалило снегом, вместо организации работы жилищно-коммунальных служб, Александр Беглов показательно вручил главам всех 18-ти районов Петербурга лопаты, на черенке которых так и было написано: «Лопата Беглова». Чуда не случилось, с уборкой снега в городе ситуация не улучшилась ни в 2019-м, ни во все последующие года губернаторства Алекксандра Беглова. Но мем прижился.

Лопате вторили знаменитый прыжок Беглова через газон во время посещения Пискаревского кладбища, который петербуржцы заменили колдобинами на дорогах, фото в шлеме как у «Дарта Вейдера» при посещении ковидного центра.

Запрет на розжиг костров в петербургском метрополитене и наказание за это в виде штрафа размером 5 тыс. рублей добавил жару. По мнению абсолютного большинства горожан, только команда Беглова могла додуматься до розжига костров в подземке. И, конечно же, в сети появились соответствующие ироничные картинки.

И все это не считая многочисленных карикатур на Александра Беглова на фоне мусора и горящих лазурных автобусов, высмеивающих провальные мусорную и транспортную реформы, разрушенных крыш и фасадов домов в центре Северной столицы, фото в нелепом ватнике во время шествия «Бессмертного полка».

А 8 мая 2019 года на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны Александр Беглов и вовсе предложил создать то, что уже было сделано. Но не им! И даже не его командой. Он предложил создать фонд для поддержки музея обороны и блокады Ленинграда. 

В тот же день в ТГ-каналах появилась информация о том, что Фонд поддержки изучения истории блокады Ленинграда уже создан. 17 апреля 2019 года его зарегистрировали братья Юрий и Михаил Ковальчуки. 

Стенд-ап от Беглова

«Активнутые и противные», - так Беглов назвал жителей Петербурга на торжественном первомайском митинге. Потом было губернаторское поздравление блокадников : «Каждый блокадник - он наш брат, он наш сестра», -  запечатлел эфир телеканала «Россия 24» слова Беглова.

Надолго запомнились жителям Петербурга и «кривые» эфиры Беглова, когда Смольный пытался выдать заранее записанные видеоролики за диалог в прямом эфире с горожанами. 

Из последнего, что запомнилось жителям, странное интервью Беглова федеральному телевидению. Комментируя в феврале 2024 года свои впечатления от послания президента Владимира Путина Федеральному собранию, Александр Беглов упомянул семью, продолжительную, активную жизнь и мифическую «какатору». О том, что же это такое, молчит даже толковый словарь русского языка. 

Давно уже не для кого не секрет, что косноязычие и забывчивость Александра Беглова проявляются не только на публичных мероприятиях, но и сказываются в работе. По словам собеседников редакции в Смольном, 68-летний градоначальник активно пользуется в работе карточками с подсказками имен своих сотрудников, и слов, которые надо произнести на совещаниях. Ну а авторами его «многочисленных цитат», без которых не обходится ни один пресс-релиз Смольного, по словам собеседников, являются многочисленные референты Беглова, которые их просто придумывают на ходу.

Как долго мем-губернатор Беглов сможет продержаться на своем посту вопрос открытый, однако журналисты и жители Петербурга все чаще отмечают схожесть поведения и мимики своего градоначальника с президентом США Байденом, который уже стал во всем мире символом политической деменции и старческого слабоумия.


Популярное сегодня

Детского омбудсмена Петербурга шокировал ответ умной колонки о сущности Маши из популярного мультфильма

Детского омбудсмена Петербурга шокировал ответ умной колонки о сущности Маши из популярного мультфильма

В Петербурге открылись избирательные участки

В Петербурге открылись избирательные участки

"Азимут" запускает авиарейсы из Пулково в Грузию

"Азимут" запускает авиарейсы из Пулково в Грузию

Курортный сбор начали взимать в Санкт-Петербурге

Курортный сбор начали взимать в Санкт-Петербурге

«Семь ступеней к успеху»: чем запомнится последний год Беглова на посту

«Семь ступеней к успеху»: чем запомнится последний год Беглова на посту

Александр Беглов заявил о готовности идти на второй срок без согласия президента Путина

Александр Беглов заявил о готовности идти на второй срок без согласия президента Путина

Беглов снова обманул Путина, так и не приступив к реновации Горской

Беглов снова обманул Путина, так и не приступив к реновации Горской

На участке КАД в Петербурге перекроют одну полосу движения

На участке КАД в Петербурге перекроют одну полосу движения

«Бункер для Беглова»: чиновники Смольного заказали строительство комфортного бомбоубежища

«Бункер для Беглова»: чиновники Смольного заказали строительство комфортного бомбоубежища

«Хуже просто не найти»: В Смольном задумались над губернаторскими выборами