«Фирма Флоридан» может быть оштрафована на 350 млн рублей за картельные сговоры
Управление Федеральной антимонопольной службы. Источник: fas.gov.ru Автор фото: Пресс-служба ФАС России.

«Фирма Флоридан» может быть оштрафована на 350 млн рублей за картельные сговоры

Санкт-Петербург, 23 ноября - DIXINEWS.

С декабря 2018 года Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу раскрыло семь картельных сговоров на городском рынке социального питания. Чаще всего фигурантами дел становились два крупнейших петербургских частных комбината «Фирма Флоридан» и «Артис-Детское питание». Антиконкурентные сговоры они заключали как с другими предприятиями, так и между собой.

В ходе расследований два предприятия занимали прямо противоположенные позиции. «Артис-Детское питание» признавало факты нарушения законодательства и оказывало всю необходимую помощь сотрудникам ФАС в расследовании картельных дел. По условиям Статьи 14.32 КоАП «Заключение ограничивающего конкуренцию соглашения» такая позиция позволяла комбинату «Артис-Детское питание» получать минимальные штрафы – 10% от исходной стоимости госконтрактов, заключенных в рамках картельных соглашений.

«Фирма Флоридан» действовала наоборот и отрицала любые противоправные контакты с конкурентами. Однако в решениях ФАС неоднократно отмечалось, что позиция компании носит исключительно декларативный характер и никаких доказательств, опровергающих выводы антимонопольной службы, «Фирма Флоридан» не приводит.

«До оглашения резолютивной части решения по делу «Фирма Флоридан» не сообщило комиссии обстоятельств, которые бы могли свидетельствовать об ошибочности выводов комиссии. Декларативное несогласие не может служить правовым основанием для изменения комиссией оценки доказательств, которую она ранее изложила в заключении об обстоятельствах дела. С учетом изложенного, комиссия приходит к выводу, что у «Фирма Флоридан» нет пояснений и (или) иных доказательств, свидетельствующих об ошибочности выводов комиссии о наличии в его действиях нарушения пункта 2 части 1 статьи Федерального закона от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ № 135-ФЗ «О защите конкуренции», - указано в решении по делу № 078/01/11-1670/2019.

Кроме того, все решения ФАС «Фирма Флоридан» пытается оспаривать в суде, но в абсолютном большинстве случаев безрезультатно. Такая позиция компании выглядит как минимум странной, ведь нежелание сотрудничать с УФАС ведет к возрастанию суммы штрафов вплоть до 50% от начальной цены незаконно заключенных госконтрактов.

Так, если бы «Фирма Флоридан» сразу признала факт нарушения законодательства и оказывала помощь ФАС в расследовании, сумма штрафов по картельным делам составила бы 73,7 миллиона рублей. Теперь же комбинату грозят штрафы в размере 350,7 миллиона рублей.

Причиной такой позиции «Фирмы Флоридан» СМИ называют вероятные финансовые трудности предприятия. Согласно подаваемой в Федеральную налоговую службу бухгалтерской отчетности, за последние пять лет прибыль комбината упала с 90,7 миллиона рублей до 3,1 миллиона, что превышает 97%. Отчетность за 2021 год может оказаться еще хуже, так в этом году торги за тендеры на детское питание «Фирма Флоридан» получала благодаря значительному снижению цен.

Не исключено, что через противостояние с ФАС «Фирма Флоридан» может пытаться оттянуть срок выплаты штрафов, которые, вероятно, нанесут комбинату серьезный финансовый урон. При прибыли в 3,1 миллиона рублей штраф на 350,7 миллиона в теории может привести к банкротству предприятия, если руководство не сможет привлечь средства со стороны.

Отметим, что за три года в Петербурге уже обанкротилось четыре предприятия соцпита, как государственные, так и частные. Еще два комбината этим летом заявили о серьезных финансовых трудностях и отказались выполнять госконтраты со школами и детскими садами, что уже обернулось коллапсом системы соцпита в Курортном районе. В случае повторения такого инцидента с «Фирмой Флоридан» стабильного качественного питания могут лишиться образовательные учреждения сразу трех районов города – Приморского, Василеостровского и Петроградского.


Популярное сегодня

Эксперты компании «Мегалайн» рассказали о двух крупных инвестпроектах Петербурга