Крестный ход прошел по Невскому проспекту в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 12 сентября - DIXINEWS.

Процессия, несущая имперские флаги и иконы, стартовала от Казанского собора и направилась к Александро-Невской лавре. В этом историческом месте находятся мощи князя Александра Невского.

В Санкт-Петербурге состоялось общегородское крестное шествие по Невскому проспекту в честь переноса мощей святого князя Александра Невского.

Шествие началось после праздничного богослужения в Казанском соборе и продолжилось через центральные улицы города, завершаясь у Александро-Невской лавры, где находятся мощи князя.

Главную колонну возглавили представители духовенства и местной власти, а также к ним присоединились участники спецоперации на Украине, члены православных организаций, кадеты и жители города. Вместе с традиционными иконами участники шествия несли имперские флаги.

Во время шествия в центре Петербурга были предприняты значительные меры по ограничению движения: закрыт Невский проспект и прилегающие площади.

Также 12 сентября состоялся традиционный водный крестный ход: суда с участниками вышли из крепости Орешек по Неве, повторяя путь переноса мощей в 1724 году. По пути в Петербург корабль с мощами сделал остановку в Усть-Ижоре, месте Невской битвы 1240 года.

Шествия встретились на площади перед лаврой, где были проведены праздничный молебен, выступления представителей духовной и светской власти, а также концерт.

Мощи князя Александра были доставлены из Владимира в Шлиссельбург и 30 августа (12 сентября по новому стилю) 1724 года установлены в Троицком соборе Александро-Невской лавры. Александр Невский признан небесным покровителем города.

На прошлой неделе в Москве также прошло массовое шествие духовенства и мирян от храма Христа Спасителя, в котором приняли участие более 40 тыс. человек. Шествие возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Тысячи верующих прошли от Соймоновского проезда через Пречистенскую набережную к Новодевичьему монастырю. Архиерей Савва назвал шествие возрождением многовековой традиции общегородских крестных ходов, прерванной после революции.

Мероприятие было приурочено ко Дню празднования Собора московских святых.