Тысячи посетителей приняли участие в семейном фестивале "День фронтовой собаки"

Москва, 16 августа - DIXINEWS.

16 августа филиал Музея Победы, известный как Музей «Главные Оружейные Реликвии Армии», организовал семейный фестиваль под названием «День фронтовой собаки». Мероприятие привлекло около трех тысяч посетителей. Для гостей были организованы бесплатные экскурсии с элементами военно-исторической реконструкции, демонстрации кинологов со служебными собаками, квесты, мастер-классы, лекции и другие тематические акции.

«Семейный фестиваль состоялся в преддверии Дня фронтовой собаки, который отмечается 19 августа. Эта памятная дата учреждена девять лет назад по инициативе нашего музея, она посвящена подвигу собак в годы Великой Отечественной войны. Дата праздника выбрана неслучайно. Именно в этот день в 1943 году армейская овчарка-диверсант Дина во время “рельсовой войны” в Белоруссии впервые осталась живой, подорвав эшелон противника. Дина выскочила на рельсы перед приближающимся воинским эшелоном, сбросила вьюк с зарядом, зубами выдернула чеку, скатилась с насыпи и умчалась в лес. Овчарка была уже рядом с минерами, когда прогремел взрыв. В краткой фронтовой сводке сообщалось: “19 августа 1943 года на перегоне Полоцк – Дрисса подорван эшелон с живой силой противника. Уничтожены 10 вагонов, выведен из строя большой участок железной дороги. С нашей стороны потерь нет”. В честь Дины, а также в память обо всех собаках-героях и учрежден этот праздник», — подчеркнули в Музее Победы.

В рамках экскурсий посетителям музея на Поклонной горе рассказали о подвигах служебных собак в годы Великой Отечественной войны. В специально созданной интерактивной экспозиции кинологи и их четвероногие помощники воспроизвели боевые эпизоды. Зрители стали свидетелями того, как верные друзья подрывали поезда и обнаруживали мины, спасали раненых и утопающих, а также передавали разведывательную информацию. В театрализованных экскурсиях приняли участие около 50 реконструкторов и более 10 собак. Яркое историческое представление организовали 470-й учебный ордена Красной Звезды Центр служебного собаководства ВС РФ, хаски-деревня «Рузская Аляска» и межрегиональная кинологическая общественная организация «Водный патруль».

На празднике гости смогли увидеть современных четвероногих героев России. Своими умениями делились питомцы Росгвардии и МВД.

"В нашем центре кинологической службы существует отделение разведения. Здесь организована школа 'Щенячий патруль', куда приходят молодые кинологи. Они выбирают себе щенков и начинают заниматься с ними с двух с половиной месяцев до пяти. Затем оцениваем их подготовку. В год они уже поступают в институт для профильного обучения. Процесс обучения длится около полугода, после чего они начинают служебную деятельность и спасают мир", — сообщила Вера Бунина, начальник отделения по разведению и выращиванию щенков Центра кинологической службы ГУ МВД по г. Москве.

Для юных гостей была организована командная квест-игра "По следам фронтовой собаки", где рассказывались истории о семи известных собаках-героях. Участников ждали задания на логику и смекалку, а в конце они получили сувениры — книжки-путеводители и открытки с любимыми героями. Также провели конкурс рисунка на асфальте "Моя собака" и музыкальный флешмоб на песню "Друг человека" из проекта "Главные детские песни".

В течение дня на площадке Музея "Г.О.Р.А." для посетителей — взрослых и детей — работали мастер-классы. Опытные кинологи проводили лекции о питомцах и делились секретами дрессировки. Желающие смогли посетить новую выставку Музея Победы — "Четвероногие герои". Проект посвящён разным видам служб четвероногих героев: санитарной, противотанковой, ездово-нартовой, минно-розыскной, разведывательной, диверсионной, связи. Отдельные разделы рассказывают о первооснователях служебного собаководства и советских кинологах — Григории Медведеве, Александре Мазовере, Дине Волкац.

В рамках фестиваля посетители могли познакомиться с хаски, спасёнными из зоны СВО, узнать об их роли в годы войны и посмотреть на работу упряжки.

"Людмила и Роман из Шебекино Белгородской области содержали упряжку хаски для катания детей в парке. С началом СВО и обстрелов они стали приютом для брошенных собак. В какой-то момент их дом был разрушен, оставив несколько десятков животных. Мы занимались их эвакуацией, восстановлением и социализацией. Сейчас в 'Рузской Аляске' живут 22 хаски. Здесь у одной из спасенных собак недавно родилось пять щенков", — рассказала представитель хаски-деревни Екатерина Пискунова.