Сезон командорского кальмара стартовал на рынках «Москва — на волне»

Москва, 4 августа - DIXINEWS.

Добыча кальмаров осуществляется в холодных водах, которые омывают Камчатку и Командорские острова. Перед тем как продукт поступает на прилавки, каждая партия проходит тщательную проверку со стороны специалистов государственной ветеринарной службы.

В центральной России кальмар считался экзотическим деликатесом, в то время как народы Приморья и Камчатки использовали его в своем рационе с XIX века. Его сушили под солнцем и добавляли в супы. Наибольшую популярность продукт обрел в советское время благодаря консервам «Кальмар в масле», которые можно было найти в гастрономах. В дальневосточных мореплаваниях 1980-х годов моряки готовили командорского кальмара прямо на судах, используя ведра и заправляя уксусом и лавровым листом. Сегодня кальмара можно увидеть как в ресторане, так и на домашнем столе.

Кальмар, обитающий в холодных водах Охотского и Берингова морей, отличается от своих теплолюбивых разновидностей нежным мясом, имеющим слегка сладковатый вкус и плотную, однако не резиновую текстуру. Этот низкокалорийный морепродукт богат белком, витаминами B6 и B12, а также содержит селен, фосфор, йод и омега-3 жирные кислоты.

Командорский кальмар идеален для быстрого и аппетитного приготовления разнообразных блюд. Его можно сварить всего пару минут в кипящей воде – так мясо останется мягким, или поджарить в хрустящей панировке. Отличным вариантом будет маринад из соевого соуса с лимоном и имбирем или с добавлением чеснока. Кальмары также запекают с сыром и травами, добавляют в пасты и салаты, используют в качестве начинки для пирогов или фаршируют. Этот морепродукт можно приготовить в панировочных сухарях панко: кольца окунают в крахмал, яйцо и сухари, затем обжаривают до золотистой корочки и подают с соусом из сметаны, острого соуса и лимонного сока. А для легкого средиземноморского салата обжаренные кальмары добавляют к свежим помидорам черри, авокадо, руколе и оливкам, сдабривают оливково-лимонной заправкой с орегано. Оба блюда готовятся всего за 15 минут.

Свежезамороженные туши командорского кальмара доступны на рыбных рынках "Москва – на волне" в Митине и Косино-Ухтомском в трех вариантах. Полные тушки подойдут для запекания и фаршировки, готовые кольца хороши для быстрой жарки и салатов, а очищенные щупальца идеально подойдут для оригинальных закусок. В отделе охлажденной продукции можно купить кальмара на шпажках. Профессиональные повара в зоне открытой кухни приготовят это блюдо бесплатно.

Рыбные рынки "Москва – на волне" начали работу в Косино-Ухтомском в ноябре 2023 года, а в Митине – в сентябре 2024-го. Площади каждого из них составляют несколько тысяч квадратных метров. Помимо торговых рядов, на рынках предусмотрены зоны хранения с различными температурными режимами, фудкорты, и студии для мастер-классов. Также здесь действуют лаборатории, которые проверяют безопасность всей представленной продукции.