Московские пекари изготовили к Пасхе свыше 4,5 миллиона куличей

Москва, 17 апреля - DIXINEWS.

В 2025 году кондитерские предприятия столицы произвели к Пасхе свыше 4,5 миллиона куличей и кексов.

Ассортимент предлагаемой продукции включает как классические куличи с изюмом, так и необычные с разнообразными наполнителями и добавками. Общий объем праздничного производства достиг около двух тысяч тонн, сообщил министр московского правительства и глава департамента инвестиционной и промышленной политики Анатолий Гарбузов.

«Москва неизменно остается лидером в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий в России. В эту отрасль вовлечены около 120 предприятий, трудоустроивших свыше 18 тысяч сотрудников. Это значительный акцент в промышленном сегменте, который не только удовлетворяет потребности москвичей, но и жителей других регионов страны. С этого года столичные производства выпустили более 4,5 миллиона куличей и кексов общим весом около двух тысяч тонн, что полностью удовлетворяет спрос на эту традиционную праздничную продукцию», — подчеркнул Анатолий Гарбузов.

В частности, одно из московских кондитерско-булочных предприятий испекло 1,4 миллиона куличей и кексов к празднику, что составляет около 620 тонн. Компания предлагает 13 различных наименований на полках магазинов: от классических до изделий с ягодными начинками. Среди новинок выделяются кружевные и вишневые куличи, а также традиционный итальянский панеттоне, украшенные помадкой и праздничным декором.

Другой булочно-кондитерский холдинг выпустил около двух миллионов куличей и кексов общим весом более 600 тонн. В их составах натуральный творог, вишня, цукаты и изюм. Производство началось с благословения Русской православной церкви, поддерживая традицию освящения пасхальной выпечки. В этом году компания увеличила объемы на 40 процентов.

Один из кондитерских заводов в Москве продемонстрировал рост в 40 процентов по сравнению с предыдущим годом, выпустив около 13 тонн разнообразной продукции, включая творожные куличи, с изюмом и миндальной посыпкой.

Хлебокомбинат регулярно производит пасхальную линейку изделий. В этом месяце было выпущено свыше миллиона куличей общим весом около 150 тонн. Ассортимент включает более 15 видов, от ванильных с цукатами до куличей с курагой, черносливом, орехами и декоративной отделкой.

Московская пекарня для праздника произвела свыше 100 тысяч куличей. В ассортименте 20 различных вариантов, включая как традиционные, так и оригинальные с апельсиновой цедрой, орехами, грушей, хурмой и творогом.

Еще одно предприятие изготовило три тысячи куличей общим весом более тонны. Здесь ежегодно выпускают куличи, ручной росписью украшая их яркими орнаментами и рисунками. Несмотря на трудоемкость, производство каждый год увеличивается на 30–50 процентов.

Расширять ассортимент и увеличивать выпуск столичным производителям позволяют городские программы поддержки, которых в Москве насчитывается более 20, включая льготное кредитование, арендные условия на землю по сниженной ставке, специальные статусы и другие механизмы.