На Пискаревском кладбище почтили память героев из Горного Алтая, спасавших Ленинград

Санкт-Петербург, 25 января - DIXINEWS.

На Аллее Памяти, расположенной на территории Пискарёвского мемориального кладбища, сегодня состоялась торжественная церемония открытия мемориальной плиты. Плита посвящена героям из Горного Алтая, уроженцам Ойротии, отдавшим свои жизни, защищая Ленинград на легендарной «Дороге жизни».

В архивных документах Военного комиссариата Республики Алтай удалось установить имена 117 военнослужащих, удостоенных медали «За оборону Ленинграда». В тех же источниках содержатся данные о 28 солдатах, погибших в 1942–1944 годах. Их место захоронения обозначено как Ленинград, а 11 из них похоронены на Пискаревском мемориальном кладбище.

На памятной церемонии к мемориальной плите были возложены живые цветы. В мероприятии приняли участие глава Республики Алтай и председатель ее правительства Андрей Турчак, а также глава Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Эжер Ялбаков. Участники также возложили венки и цветы к монументу Матери-Родине и Вечному огню.

«Ленинград-Петербург начинает Год защитника Отечества и 80-летие нашей Великой Победы. Сегодня для всех нас особенный день – мы открыли памятную плиту горноалтайцам, защищавшим Ленинград и покоящимся на этом кладбище в 1941–1942 годах. Они совершили подвиг, полностью осознавая значение Ленинграда для страны. Уроженцы Республики Алтай вместе с жителями города дали отпор врагу в народном ополчении, сражались на Ленинградском и Волховском фронтах. Они трудились на заводах города и в госпиталях. Наша обязанность – сохранить память о каждом, кто защищал Ленинград и спас его жителей», – прозвучало в словах благодарности участников мероприятия. 

На фронт из Ойротской автономной области (сегодня – Республика Алтай) было мобилизовано 42 268 человек, из них порядка 11 тысяч отправились воевать добровольно. Во время Великой Отечественной войны на территорию автономной области эвакуировали свыше 2 тысяч ленинградцев. Горный Алтай стал их убежищем на протяжении тяжелых военных лет. Местные жители делились с ними кровом, пищей и теплом, предоставляя всё необходимое для их восстановления. В числе эвакуированных оказались воспитанники Ленинградского костно-туберкулёзного детского дома. Для их лечения был открыт санаторий, где выздоровели более сотни детей.

Эвакуированные ленинградцы активно участвовали в жизни региона, трудясь в системе образования и здравоохранения. После окончания войны часть из них вернулась в Ленинград, в то время как остальные остались в Горном Алтае, способствуя развитию народного хозяйства. Многие из них внесли вклад в создание Горно-Алтайского государственного университета.

«Для меня как для коренного ленинградца – огромная честь находиться в этом месте, где мы чтим подвиг людей, защищавших Ленинград. В годы блокады и Великой Отечественной войны город спасали жители различных регионов Советского Союза, в том числе Горного Алтая. Наши земляки особенно отличились на “Дороге жизни”, входя в состав 71-го дорожного полка. Алтайские водители, привыкшие к сложному Чуйскому тракту, стали одними из лучших и первыми открывали транспортное сообщение», – отметил Андрей Турчак.

Глава региона также добавил, что между Горным Алтаем и Санкт-Петербургом существует множество совместных проектов, включая развитие высокотехнологичной медицины, открытие прямых авиарейсов и другие планы. 

Представители Республики Алтай сделали записи в книге почётных гостей Пискаревского мемориального кладбища. Помимо этого, им было вручено свидетельство об установке памятной плиты на Аллее Памяти. Теперь среди 68 мемориальных плит на кладбище, увековечивающих подвиг регионов страны в годы блокады Ленинграда, появилась плита, посвящённая героизму горноалтайцев.