Лебеди-шипуны Маша и Ваня вновь появились на пруду в «Усадьбе Трубецких»

Москва, 22 июня - DIXINEWS.

Животные провели зиму в непубличных зонах Московского зоопарка, который находится в ведении Департамента культуры столицы.

Птиц кормят питательным комбикормом, зерном и свежими овощами. Лебеди получают специальные витаминно-минеральные добавки для поддержания здоровья.

«В июне, когда в Москве установилась теплая погода, лебеди вернулись в пруд парка "Усадьба Трубецких". Перед этим специалисты провели тщательный осмотр и проверили чипы. Перемещение птиц прошло успешно, и они с энтузиазмом начали плавать в своем привычном водоеме. Возвращение Маши и Вани встретили с радостью местные жители и активисты», — отметила генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Ранее белые лебеди-шипуны зимой находились в питомнике. С 2024 года, по решению совета депутатов муниципального округа Хамовники, птиц начали отправлять на зимовку в Московский зоопарк.

Шипун считается самым крупным представителем своего рода. Масса этой птицы составляет от семи до пятнадцати килограммов. Длина тела вместе с шеей достигает 160 сантиметров, а размах крыльев — до 240 сантиметров. Шея у шипуна толще, чем у других видов лебедей, и во время плавания имеет характерную S-образную форму. Подплывая по поверхности воды, птицы часто приподнимают и слегка расправляют крылья, создавая подобие паруса. Свое русское имя шипун получил благодаря громкому шипящему звуку, который самцы издают при защите территории.

Эти лебеди предпочитают обитать на заросших водоемах — лиманах, озерах, иногда и болотах. В настоящее время они успешно акклиматизировались почти по всей Европе, во множестве регионов Азии, Северной Америки, Австралии, а также в Южной Африке и Новой Зеландии.

В России шипуны строят гнезда в Причерноморских регионах, Прикаспии, на южных территориях Приуралья, в Западной Сибири и Забайкалье. В одних районах популяции остаются оседлыми, из других совершают перелёты на зимовку к Черному, Каспийскому, Средиземному морям, на побережье Персидского залива и в Западную Европу.

Шипуны характеризуются моногамией — создают пару на всю жизнь. Самый мощный звуковой сигнал они производят, вибрируя крыльями в полете. Такой звук становится частью брачного ритуала, раздается на расстоянии до двух километров и является уникальной чертой данного вида.