Роспотребнадзор подтвердил безопасность питьевой воды в Петербурге
Санкт-Петербург, 26 ноября - DIXINEWS.
Проведённые исследования качества воды, поступающей в систему водоснабжения Санкт-Петербурга, показали полное отсутствие угроз для жителей. Жители города, выражавшие обеспокоенность после случившейся в октябре аварии на Выборгском канализационном коллекторе, могут быть спокойны.
Как сообщили в Межрегиональном управлении Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, надзорное ведомство привлекает специалистов из "Центра гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области" для регулярного мониторинга качества питьевой воды на водопроводных сооружениях ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга". В рамках этой работы осуществляется контроль состава природной воды в местах водозабора, а также проверка питьевой воды перед ее подачей в распределительную сеть.
"По результатам лабораторных исследований проб питьевой воды, отобранных на водопроводных сооружениях ГУП 'Водоканал Санкт-Петербурга' перед подачей воды в распределительную сеть, превышений гигиенических нормативов не установлено", - заявили в Межрегиональном управлении.
В свою очередь, в петербургском Водоканале подтвердили, что вода, подаваемая их водопроводными станциями, полностью соответствует нормативам. Ее качество контролируется химико-бактериологическими лабораториями, а изменяющиеся внешние факторы не представляют угрозы для воды в трубах.
"Технологии очистки и обеззараживания воды, используемые петербургским Водоканалом, учитывают любые изменения качества воды в Неве и позволяют с ними справиться в автоматическом режиме," - говорится в сообщении предприятия.
Они пояснили, что Водоканал осуществляет постоянный многоуровневый контроль качества воды в Неве. Многоступенчатая технология комплексного обеззараживания воды обеспечивает эпидемиологическую безопасность водоснабжения и полное соответствие микробиологических показателей качества установленным нормативам, "в любое время года и при любых загрязнениях".
Напомним, что 20 октября в Петербурге произошла авария на Выборгском коллекторе в районе улицы Харченко, из-за которой часть неочищенных канализационных стоков оказалась в Муринском ручье, впадающем в реку Охту, что является одним из притоков Невы. В результате в Охте была зафиксирована массовая гибель рыбы и распространение неприятного запаха над берегами.
Через месяц после аварии, 24 ноября, Северо-Западное межрегиональное Управление Росприроднадзора сообщило об улучшении состояния воды в реке Охта по сравнению с показателями лабораторных исследований, выполненных 22 октября, во время аварийного сброса канализационных стоков в реку.
Результаты свидетельствуют о снижении концентрации загрязняющих веществ по сравнению с первоначальными лабораторными исследованиями, проведенными на следующий день после аварийной ситуации.