Доисторическое "иглокожее" обнаружено на доме в Петербурге

Санкт-Петербург, 7 октября - DIXINEWS.

В Санкт-Петербурге сделано замечательное научное открытие — найдена редкая окаменелость. Она принадлежит к чашечкам ромбиферы семейства Cheirocrinidae. Обнаружено хрупкое сокровище на крыльце здания, распололоженного на Морской набережной. Как выяснилось, для облицовки использовали известняк, который формировался в ордовикский период. Возраст этой находки составляет 460 миллионов лет, уточняет издание "Фонтанка".


Геолог Алексей Коваль обнаружил уникальную окаменелость, что стало большим открытием для городской зоны. Как правило, на этих территориях находят лишь скорлупы моллюсков и трилобитов.

Основатель проекта "Палеогород" Антон Барашенков подчеркнул, что в карьере, занимаясь поиском окаменелостей, за многие дни можно найти сотню-другую хороших трилобитов, но лишь одна большая чашечка встречается крайне редко. И, скорее всего, к тому же будет лишена стебля.

Эксперт отметил, что ромбиферы — его любимые представители древней фауны Ленинградской области. Помимо их редкости и малой известности, они отличаются исключительной красотой.


Чашечка ромбиферы из семейства Cheirocrinidae представляет собой окаменелость вымершего класса иглокожих. Ромбиферы, являясь родственниками современных морских звезд, вели преимущественно прикрепленный образ жизни, крепко удерживаясь морского дна при помощи стебля.

Жизнь ромбифер проходила в донных осадках. Под конец, они оставались в этих осадках, где на протяжении миллионов лет преобразовывались в окаменелости. Ученые определили возраст данной окаменелости: ей до 470 миллионов лет, относящихся к среднему ордовику, дапинскому веку.