В Москве распустились мать-и-мачеха и другие растения

Москва, 16 апреля - DIXINEWS.

В настоящее время в парках и скверах Москвы можно увидеть цветение мать-и-мачехи и пролески двулистной. Помимо этого, здесь также можно встретить занесённые в Красную книгу виды: хохлатку плотную и медуницу неясную.

О столичной флоре сообщили в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы.

В апреле ожидается, что в городе зацветут такие растения, как ветреница лютиковая, гусиный лук, калужница болотная, чистяк весенний и кислица обыкновенная. Это разнообразие трав свидетельствует о подходящих для них условиях в мегаполисе.

Мать-и-мачеха обыкновенная является многолетним травянистым растением, которое начинает цвести ранней весной с марта. Эти цветы можно встретить на солнечных южных склонах, свободных от снега, повсеместно в природных зонах столицы.

В фаунистическом заказнике «Долгие пруды» можно найти пролеску двулистную, растение с голубыми цветами. Ее вегетационный период короткий: проходит всего несколько недель от появления ростков до созревания семян. После этого надземная часть отмирает, а луковица уходит в состояние покоя до следующей весны. Пролеска размножается не только семенами, но и вегетативно через отростки на материнской луковице, которые вырастают в зрелые растения спустя несколько лет.

В Москве широко распространены несколько видов пролесок, среди них наиболее часто встречаются пролеска двулистная и пролеска сибирская. Пролеску сибирскую можно увидеть в природно-историческом парке «Останкино».

Мир знает несколько сотен видов хохлаток, травянистых многолетников. Три вида — хохлатка промежуточная, хохлатка плотная и хохлатка Маршалла — перечислены во второй категории редкости в Красной книге Москвы. Эти растения обитают на речных долинах и склонах, предпочитая свет и не перенося соседства с другими травами, например, с осокой волосистой.

Хохлатку промежуточную можно встретить в Битцевском лесу и на территории национального парка «Лосиный Остров». Хохлатка плотная распространена в природном заказнике «Медведковский», фаунистическом заказнике «Долгие пруды» и в Троекуровском лесу. Хохлатка Маршалла обитает в Битцевском лесу, а также на территории ТиНАО.

Медуница неясная — один из наиболее ранних источников нектара, она включена в Красную книгу Москвы в третий класс редкости. Медуницу и другие редкие раннецветущие растения можно обнаружить на территории национального парка «Лосиный Остров».

Цветы медуницы обладают уникальной особенностью: они изменяют окраску с розовой на синюю по мере роста. Благодаря обилию нектара, цветы стали известны как медуница. Название рода medunica происходит от латинского pulmo (легкое) и связано с использованием этого растения в лечении легочных недугов.

Ветреница лютиковая — многолетник с ярко-желтыми цветками, способный прожить до 50 лет, хотя некоторые экземпляры значительно старше. Растение цветет в начале мая и его можно увидеть на всех природных зонах Москвы благодаря разветвленному корневищу, образующему независимые участки, из которых образуются автономные клоны растений.

Гусиный лук — это лесное растение с желтыми цветками, цветущее на шестой год существования. Цветение продолжается с середины апреля до середины мая, а плоды созревают в июне. Свое название растение получило из-за того, что оно является любимым лакомством гусей, отсюда его второе имя — гусятник.

Гусиный лук желтый произрастает в национальном парке «Лосиный Остров», Измайловском лесопарке и Битцевском лесу.