Константин Большаков
11 Апреля, 2019 11:20

Школы и детсады Петербурга бьют тревогу: хватит травить детей

Источник фото: ranpress.ru
Санкт-Петербург, 11 Апреля - DIXINEWS.

Из-за многочисленных нарушений при организации питания в одном из детских садов Петербурга пострадали дети.

Девять детей из детского сада №53 в Красногвардейском районе госпитализированы с признаками кишечной инфекции. Еще 12 воспитанников образовательного учреждения получают помощь на дому. Детский сад в срочном порядке закрыли на карантин. Сейчас там проводя противоэпидемические мероприятия.

«Клинически заболевания протекают в виде гастроэнтеритов, энтероколитов», – сообщают в городском отделении Роспотребнадзора. Сотрудники ведомства начали санитарно-эпидемиологические проверки, в рамках которых у детей и всех сотрудников взяли пробы для исследований. В ходе инспекции помещений кухни специалисты Роспотребнадзора нашли несколько существенных нарушений. Прокуратура района также занимается расследованием по факту отравления 21 ребенка.

Инцидент в Красногвардейском районе далеко не первый. В других образовательных учреждениях Санкт-Петербурга также есть нарушения. Так, в детском саду №111 в прошлом году 35 детей подхватили шигеллу, родители были вынуждены обратиться в городские больницы. Прокуратура выявила нарушения работниками учреждения санитарно-эпидемиологического законодательства. Выяснилось, что сотрудники пренебрегали правилами гигиены, не мыли руки после уборной, грязными руками расставляли чистую посуду. По решению Роспотребнадзора детский сад закрыли на 30 дней, а прокуратура возбудила уголовное дело.

Из-за несоблюдения требований СаНПиНа 17 детей заразились сальмонеллезом в детском саду №46 Пушкинского района. А безответственное отношение к установленным эпидемиологическим правилам привело к тому, что в 26-м детсаду Курортного района стали появляться тараканы. Работники пищеблоков не соблюдали даже элементарные нормы гигиены – готовили блюда, не снимая с рук украшения.

В прокуратуре Петербурга сообщают, что такие же нарушения есть и в городских школах. В ГБОУ № 17 Василеостровского, № 391 Красносельского и № 500 Пушкинского районов посудомоечные машины находятся в неисправном состоянии. А школы № 533 и 182 Красногвардейского, № 2 Московского, № 344 Невского района даже не имеют стеллажей для хранения чистой посуды.

Во многих образовательных учреждениях сотрудники столовых не обновляют данные флюорографии, не делают необходимые прививки и имеют другие нарушения в медицинских документах.

В прокуратуре установили, что в детских садах № 1, 37, 30, 39 и школах № 436, 23, 26, 418, 432, 427 продукты хранятся с серьезными нарушениями, а многие даже используют «просрочку» для приготовления блюд.

Качество самих продуктов также оставляет желать лучшего. Многие учреждения используют откровенный фальсификат. Лабораторные исследования показывают, что некоторые продукты содержат повышенное количество пальмового масла. По данным Роспотребнадзора, в образовательных учреждениях города только фальсифицированная молочная продукция составляет 6,5%.

Ужасное качество еды в учреждениях Петербурга связано тем, что несколько операторов питания устроили картельный сговор и фактически захватили рынок социального питания. АО «Фирма Флоридан», ООО «Воскресенье» и АО «КСП Василеостровского района» договорились между собой и просто зарабатывают деньги, не принимая во внимание качество предоставляемых услуг. Из-за их сговора бюджет потерял 52 миллиона рублей.

Если эта проблема не будет решаться комплексно и не изменится подход к формированию стандартов социального питания, то дети Петербурга и дальше будут страдать от действий недобросовестных поставщиков.

Если вы заметили опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter
Дополнительно по тегам:
Читайте в рубрике:


Первый в России турнир UFC прошел в Санкт Петербурге
ВИДЕО
Загрузка...

Рекомендуем
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
В парках и больницах Петербурга появится бесплатный Wi-Fi
Санкт-Петербург, 22 Апреля, 22:34.
Критикующие уборку Вишневский и Резник решили отдохнуть в Израиле на бюджетные деньги вместо субботника
Санкт-Петербург, 19 Апреля, 11:50.
Итальянец на каршеринговом автомобиле решил «перепрыгнуть» разводной мост в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург, 17 Апреля, 12:05.
Парк в Колпино закроют на всё лето
Санкт-Петербург, 16 Апреля, 10:55.
Количество отравившихся детей в Петербурге возросло до 43 человек
Санкт-Петербург, 15 Апреля, 10:00.
Филипп Киркоров вновь посетил с детьми Эрмитаж
Санкт-Петербург, 11 Апреля, 11:20.
Школы и детсады Петербурга бьют тревогу: хватит травить детей
Санкт-Петербург, 08 Апреля, 14:15.
Дацик проведёт первый бой после освобождения из тюрьмы
Санкт-Петербург, 04 Апреля, 20:05.
Шведский военный самолёт провёл наблюдательный полёт над Питером
Санкт-Петербург, 02 Апреля, 12:05.
В Санкт-Петербурге начался суд над организаторами теракта в метро


Политика
Экономика
Общество
Культура
Спорт
Происшествия