Станислав Сикорский
26 Сентября, 2018 16:28

С трагедии в Кемерово прошло полгода: какие выводы мы сделали

ТЦ "Зимняя вишня".
Источник фото: cre.ru
Санкт-Петербург, 26 Сентября - DIXINEWS.

Ровно шесть месяцев прошло с момента пожара в ТЦ "Зимняя вишня" - трагедии, которая потрясла всю страну.

Тогда погибло более 60 человек, половина из них – дети. Следствие по делу ведется до сих пор и продлится как минимум до конца текущего года.

На месте трагедии в память о жертвах пожара планируется разбить сквер. Место, где ранее располагался торговый центр "Зимняя вишня", сейчас расчищено и обнесено забором. Ведутся строительные работы.

После инцидента в Кемерово по всей стране начались глобальные проверки различных ТРК, что привело к выявлению порядка 300 тысяч несоответствий нормам пожарной безопасности.

В Мурманске эксперты побывали в 165 торговых центрах, после чего зафиксировали более 900 крупных нарушений и множество мелких. Дела переданы в суд.

В Ростовской области нарушения пожарной безопасности были выявлены в 90% случаев, в Красноярском крае – в 87%. Основные претензии специалистов вызвали заставленные пути для эвакуации людей, а также отсутствие огнетушителей и инструктажа персонала. Всего за время массовых проверок 463 человека были привлечены к ответственности, а общая сумму штрафов составила около 1,5 млн рублей.

Порядка 2000 нарушений было выявлено в Санкт-Петербурге. Треть из них удалось устранить еще на этапе проверки, например, подвести источник питания к вентиляции или освободить проход к аварийному выходу. В результате проблемы остались всего у 14 ТРК.

Например, торговый комплекс "Гарден Сити" до сих пор находится под особым контролем. Специалисты уверены, что руководству ТЦ явно помогли с получением разрешения на эксплуатацию здания – нарушений там огромное количество. Не исключено, что в данном случае может повториться сценарий "Зимней вишни". Выходы из здания здесь всегда закрыты на ключ, перекрытия не защищены от огня, а вентиляция плохо работает.

Чтобы устранить все нарушения, у владельцев "Гарден Сити" есть время до февраля. Однако пока они не торопятся. С момента проведения проверки до сих пор ничего не изменилось. Не исключено, что ТЦ могут закрыть по причине его небезопасности, как это уже было с шестью подобными объектами в Санкт-Петербурге.

Если вы заметили опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter
Дополнительно по тегам:
Читайте в рубрике:


В Вене откроется Академия Санкт-Петербургского Дома музыки - Россия 24
ВИДЕО
Загрузка...

Рекомендуем
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


Политика
Экономика
Общество
Культура
Спорт
Происшествия