Никита Белов
30 Мая, 2018 13:38

Hello, Америка: кем финансируется деятельность петербургского издания «Росбалт»?

Российское федеральное информационно-аналитическое агентство "Росбалт".
Источник фото: polit.ru
Санкт-Петербург, 30 Мая - DIXINEWS.

Прозападное информационное агентство «Росбалт» финансируется из Московского центра Карнеги, НКО «Либеральная миссия» и зарубежной оффшорной компании.

С прошлого года законодательство еще сильнее ограничило возможность иностранцев финансировать российские СМИ. Однако это не мешает зарубежным организациям пытаться влиять на информационное поле в России. Ярким примером «двойного агента» от журналистики является питерское агентство «Росбалт». Формально его основным владельцем является АФК «Система» Евгения Евтушенкова. В учредителях издания через эту фирму числится западная компания - РЭЙСОН ИНТЕРНЕШНЛ КОРПОРЭЙШН, зарегистрированная на Виргинских островах. По словам экспертов, таким способом настоящие владельцы «Росбалта» хотят обойти закон о запрете иностранцам владеть российскими СМИ.

«Росбалт» широко известен своей антироссийской позицией, начиная от однобокой политической оценки происходящих событий и заканчивая острой критикой социальных вопросов. Его авторы, такие как Александр Желенин и Владимир Бейдер, например, работают и в России, и в Украине, продвигая прозападные политические взгляды на отношения между двумя странами. Также на страницах издания регулярно критикуются проводимые в стране реформы, зато всячески поддерживаются оппозиционные лидеры и либеральные тенденции, включая, например, пиар ЛГБТ-сообщества.

Не секрет, что многие журналисты агентства работают в западных структурах. Так, например, Сергей Шелин получил премию от НКО «Либеральная миссия», официально признанной иностранным агентом. Татьяна Хрулева публикуется на сайте Московского центра Карнеги, а колумнист «Росбалта» Александр Баутов и вовсе является главным редактором сайта МЦК. Необходимо напомнить, что Фонд Карнеги финансируется множеством американских и европейских фондов. По данным из открытых источников известно, что размер иностранного финансирования Московского Центра Карнеги достигает 6 миллионов долларов в год. Эксперты, знакомые с работой центра сообщают, что эта сумма распределяется между всеми «агентами влияния».

Примечательно, что в настоящее время «Росбалт» фактически находится на грани банкротства из-за многомиллионных долгов. Однако несмотря на большие потери, издание чудесным образом остаётся на плаву. По мнению ряда СМИ, секрет именно в том, что «Росбалт» в обход российского законодательства получает достаточный объем финансирования от западных структур.

Если вы заметили опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter
Дополнительно по тегам:
Читайте в рубрике:


Получить визу в Европу станет проще
ВИДЕО
Загрузка...

Рекомендуем
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


Политика
Экономика
Общество
Культура
Спорт
Происшествия