Трагедия, рутина и курьезы от Беглова: чем запомнилась третья неделя февраля в Петербурге
Санкт-Петербург, 23 февраля - DIXINEWS.
Предпоследняя неделя февраля в Петербурге ознаменовалась трагедией, курьёзом и рутинными происшествиями. Некоторые события стали обсуждаемыми федеральными новостями, другие – поводом для шуток, но реакция Смольного по ряду значимых для города и его жителей проблем остается неизменно отстраненной, что сказывается на доверии к губернатору Александру Беглову.
Трагедия
В центр внимания вновь попал ГКДЦ №1, где семь горожан погибли и не менее 30 пострадали при рентгенологическом исследовании желудка. Следствие полагает, что они приняли токсичный промышленный сернокислый барий вместо используемого в медицине сульфата бария, обвинения предъявлены пяти специалистам. Одна из фигуранток уголовного дела, 58-летняя медсестра центра Марина Е., после общения со следователем попала под большегрузный автомобиль в Ленобласти.
К семи жертвам в официальном списке СК РФ добавилась еще одна – петербурженка рассказала, что ее мать умерла в декабре от схожих симптомов, также после процедуры контрастного исследования желудка в центре.
В расследовании журналистов издания «Аргументы недели» содержатся факты, указывающие на то, что больница закупала сернокислый барий с июля, таким образом, количество пострадавших может исчисляться сотнями. Между тем, Смольный оценил жизни петербуржцев лишь в миллион рублей каждую – именно такую компенсацию чиновники назначили семьям погибших в результате этой трагедии, а глава Комздрава Дмитрий Лисовец до сих пор не объяснил, как немедицинский барий мог попасть к пациентам.
Курьезы
На таком трагичном фоне отошёл в тень курьёз, спровоцированный замглавы Комздрава Андреем Сараной. Он сообщил о 100% коллективном иммунитете к коронавирусу, которого достиг город.
«Если говорить о коллективном иммунитете, то согласно сайту дашборд Министерства здравоохранения, мы достигли 100%. Там учитываются люди переболевшие и люди, которые привиты», — сказал он 16 февраля.
Оптимистичное заявление, прозвучавшее на фоне продолжения амбулаторного коллапса и мучений петербуржцев с дистанционными больничными, немедленно высмеяли. Журналист Павел Смоляк удивился системе подсчета и называл заявление чиновника Комблага глупостью, которая никак не бьется со смертностью от коронавируса, обгоняющей Москву. Он поинтересовался у своих читателей, значит ли такой успех немедленную отмену всех ограничений, включая QR-коды.
Телеведущий Иван Ургант обратил внимание на новость в своей программе на Первом канале. Он назвал Петербург «иммунной столицей России», напомнив зрителям, что 100% иммунитета от коронавируса пока не достиг ни один город в мире.
Сарана и попытавшийся объяснить его слова Лисовец должны были почувствовать себя особенно неловко: Петербург обогнал Москву по суточному приросту заболевших уже через пару дней после заявления, и пока сохраняет антилидерство.
Но ещё больше шуток вызывал законопроект, внесенный в ЗакС Александром Бегловым, который предложил расширить перечень поступков для пассажиров метро, наказываемых штрафом. В их число попало разведение костров, катание на лыжах, запуск дронов, и прогулки в обнажённом виде или без обуви – решившихся проделать все это петербуржцев предполагается штрафовать на суммы от 100 до 4000 рублей.
Творческие натуры из соцсетей немедленно проиллюстрировали типичный день в метро по версии губернатора и ЗакС, Иван Ургант также не обошёл тему своим вниманием.