В Санкт-Петербурге впервые задержан оператор дроп-схемы

Санкт-Петербург, 30 сентября - DIXINEWS.

В Санкт-Петербурге правоохранители впервые задержали так называемого "дроповода". Его деятельность заключалась в том, что он выступал посредником для дистанционных мошенников, помогая им находить людей, согласных открыть банковские карты на свое имя и затем передать их за небольшую плату, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по городу и Ленинградской области.

Полиция сообщила, что внимание патруля в центре города привлёк человек с подозрительным поведением. Увидев сотрудников правоохранительных органов, он запаниковал и попытался спрятаться в одном из жилых дворов, но его оперативно задержали.

«Во время осмотра у него нашли около тридцати банковских карт, оформившихся на имена других лиц. Объяснить происхождение этих кредиток 27-летний мужчина не смог. Оперативники выяснили, что задержанный выполнял роль так называемого дроповода — посредника у дистанционных мошенников, который занимался поиском людей, готовых открыть банковскую карту на своё имя и передать её за небольшую плату», — гласит официальное сообщение.

Задержанный рассказал, что нашёл предложение заработать в Telegram-канале. Там же он получал инструкции от кураторов и предоставлял им доступ к открытым банковским счетам.

Полицейским удалось найти и задержать одного из клиентов дроповода — 44-летнего мужчину, ведущего асоциальный образ жизни. Он признался, что согласился открыть на своё имя несколько банковских карт и передать их малознакомому мужчине в обмен на еду и алкоголь.

Оба задержанных стали фигурантами уголовных дел, связанных с незаконным оборотом платежных средств по статье 187 УК РФ. Закон предусматривает для дроповода более строгое наказание в случае доказательства его вины: штраф до 1 млн рублей или лишение свободы сроком до шести лет.

Полиция сейчас изучает операции, проведённые по изъятым банковским картам, чтобы выяснить, для каких именно незаконных действий они были использованы. Также ведётся работа по установлению владельцев карт с целью их привлечения к уголовной ответственности.